Задать вопрос репродуктологу

    8 (495) 532-91-87 | 8 (926) 618-08-68     Обратный звонок

ЭКО при низком овариальном резерве

Бедный (или низкий) ответ- это состояние, когда при стимуляции яичников в программах ЭКО получают менее 4 фолликулов или ооцитов. Согласно Болонским критериям ESHRE, 2011г., к группе риска « бедного» ответа относят женщин, у которых присутствуют хотя бы 2 из следующих 3 характеристик:

  • Возраст 40 лет и старше;
  • Сниженный овариальный резерв;
  • Бедный ответ яичников в предшествующих стандартных протоколах стимуляции.

Ответ яичников на стимуляцию определяется овариальным резервом. Для оценки овариального резерва проводят следующие исследования:

  • количество антральных фолликулов,
  • уровень АМГ ( антимюллерова гормона).

При сниженном овариальном резерве в обоих яичниках - менее 5-7 фолликулов и уровень АМГ в крови менее 0.5-1.1 нг/мл.

Причины низкого овариального резерва

  • Возраст женщины ( после 37-38 лет).
  • Операции на яичниках ( резекции , каутеризация яичников при СПКЯ, удаление кист), проведенная химиотерапия или лучевая терапия).
  • Исходно маленький запас яйцеклеток при рождении- наследственно –обусловленный фактор ( такое очень вероятно, если у мамы или бабушки рано прекратились менструации).

Большая проблема при «бедном» ответе яичников заключается в том, что при получении малого количества ооцитов не удается произвести достаточный отбор эмбрионов из-за их малого количества или вовсе не удается получить бластоцисту для переноса в полость матки.

Чем больше получается в программе ЭКО ооцитов после стимуляции и пункции, тем выше шансы на получение эуплоидного (качественного, с нормальным хромосомным набором) эмбриона. Однако, известно, что для получения 1 эуплоидной бластоцисты (то есть эмбриона хорошего качества) у женщины в возрасте до 35 лет надо получить 6 яйцеклеток, в возрасте 38-40 лет- 11 ооцитов, а после 42 лет – в среднем, более 17-18 ооцитов.

То есть, самый главный фактор успеха программ ЭКО- возраст женщины. И получение 2-3 ооцитов у женщины 30 лет дает гораздо более высокие шансы на успех, чем получение тех же 2-3 ооцитов у женщины 40 лет. Поэтому, чем раньше Вы попадете на прием к репродуктологу, тем выше вероятность, что лечение будет успешным и приведет к рождению долгожданного ребенка.

Какие подходы используются при низком резерве яичников?

На данном этапе нет достоверных средств для повышения количества и качества ооцитов. Не доказана эффективность каких-либо БАД, гормонов для увеличения овариального резерва.

Возможно использование «двойной» стимуляции, когда в одном менструальном цикле проводят 2 стимуляции и 2 пункции.

Если яичники не отвечают на высокие дозы препаратов для стимуляции, целесообразно проводить ЭКО в естественном цикле.

Читайте также
Ноябрь 01, 2017Акушер-гинеколог, врач УЗИ Топоркова М.Л.Встречайте! Акушер-гинеколог, врач УЗИ Топоркова М.Л.
Декабрь 29, 2017Поздравляем с Новым Годом 2018!Дорогие друзья! Уважаемые клиенты! Поздравляем Вас с Новым годом!