Отзывы о нас:
Рейтинг на Yell.ru.
Powered by Zoon
г. Жуковский, ул. Лесная, д. 1
Как проехать
Ежедневно
08:00 – 21:00
Расписание

Сложно ли сделать забор крови?

На вопрос отвечает старшая медсестра Клиники 9 Кажичкина Мария Геннадиевна.

ВОПРОС: Сложно ли делать забор крови, поставить капельницу или сделать инъекцию?

ОТВЕТ: Мастерство в этом деле достигается только с опытом и практикой. Нельзя уколоть 2-3 вены и сказать, что умеешь делать внутривенные инъекции или забор крови. Я 28 лет работаю, и иногда бывают такие вены, которых вообще не видно.

Чтобы поставить капельницу, тоже должны быть определенные навыки. Поэтому, конечно, может это и не правильно, но мы не всегда приветствуем медсестер без опыта. Лучше пойти таким девочкам в стационар и там немного поучиться. Там и пациентов больше.

Внутримышечную инъекцию, я думаю, можно обучить делать любого человека, и не имеющего медицинского образования. А внутривенную — нет, здесь нужен большой опыт.

Кстати, недавно одна пациентка прислала мне видео. Китайцы изобрели специальный аппарат, который позволяет увидеть вены. И вот, под действием этого света, игла прекрасно входит куда надо. А так, пока что, мы делаем все на ощупь. Некоторые пациенты показывают руки и говорят — “Ну вот вы какую хотите, такую и выбирайте!”

Но иногда даже та вена, которую не видно, гораздо лучше той, которую видно. Поэтому мне в начале надо пощупать. Это, кстати, также, как с приемом родов. Я 22 года отработала в роддоме и, наверное, только спустя 5-7 лет начала чувствовать себя уверенно, когда вставала принимать роды. То есть это все только опыт, навык и практика.
Назад к списку новостей
Другие новости
16.11.2020
Как определить цистит

Как правило, ПРИЧИНОЙ ПОЯВЛЕНИЯ этого заболевания является инфекция, вызванная попаданием бактерий в мочевой пузырь.

Цистит может быть острым и иметь хронический характер.
16.11.2020
Вопрос/ответ Пожидаева. Е. А. Репродуктолог.
ВОПРОС: Бытует мнение, что дети, родившиеся с помощью метода ЭКО, имеют генетические заболевания и развиваются медленнее, чем дети, зачатые естественным способом. Насколько оно справедливо?
Наверх
Заказать звонок Запись на прием Как проехать
Задать вопрос репродуктологу
Записаться on-line