800 ₽
УЗИ щитовидной железы
1500 ₽

Интервью с диетологом и эндокринологом “Клиники 9” Чеишвили Майей Гамлетовной.

Интервью составлено в виде беседы — в нем подняты такие вопросы, ответы на которых интересно было бы знать всем. Поговорили про эндокринные заболевания, проблемы лишнего веса, можно ли употреблять те или иные продукты или с чем их лучше сочетать.

А еще Майя Гамлетовна поделилась своими рецептами, рассказала о том, как можно сохранить молодость и красоту, а также поделилась интересными историями из практики. Приятного вам чтения!

Какие заболевания лечит эндокринолог?

Более распространенные — то, что мы лечим, и с чем попадают к эндокринологу – это сахарный диабет, заболевание щитовидной железы, заболевание надпочечников и нейроэндокринные заболевания. Последние встречаются реже.

Как понять, что мне нужно к эндокринологу?

Симптомы могут быть совершенно различны. Это может быть ухудшение самочувствия, резкий набор массы тела или наоборот.

Если вы чувствуете слабость, усталость, вялость, у вас выпадение волос или сухость кожи — то это симптомы гипотиреоза.

Есть другие состояния – раздражительность, усталость, потливость, тахикардия, скачки давления. Такое бывает при гипертиреозе. Пациенты с такими симптомами чаще попадают сначала к кардиологу. Он обследует их и говорит, что «скорее всего у вас проблемы с щитовидной железой».

С диабетом часто направляют и урологи. Потому что пациенты обращаются к урологам с теми или иными симптомами, а оказывается, что там вялотекущий сахарный диабет, который не диагностирован. То есть мы не можем лечить какую-то болезнь, не заглядывая и в другие системы. А первично очень немногие додумываются, что нужен осмотр эндокринолога.

Также хорошо, если пациенты обращают внимание на то, что у мамы или у бабушки что-то было с щитовидкой. Наследственность играет очень большую роль.

Как часто нужен осмотр эндокринолога?

Начнем с того, что проблемы с щитовидной железой чаще встречаются у женщин. Они должны обращаться к эндокринологу хотя бы раз в два года. Но чаще я слышу, что «не беспокоило, и не обращаюсь». Это не совсем правильно. Потому что когда есть симптомы и яркая клиника, то бывает, что это уже запущенная ситуация.

Но если эндокринолог что-то обнаруживает – узловой зоб, гипер- или гипотиреоз, естественно, уже он определяет, как часто наблюдаться – обычно, раз в три месяца, раз в полгода и так далее.

Как можно предотвратить сахарный диабет? Можно ли его выявить на ранних стадиях и вылечить?

Часто приходится слышать: «Ой, я не пришла, потому что у меня нет жажды… Я прочитала симптомы сахарного диабета, я в себе это не нахожу»… Это неправильно, потому что в последнее время уже известно, что сахарный диабет начинается практически бессимптомно, потому что повышение сахара не сразу происходит до высоких цифр.

Допустим, если утренний сахар 6,2 – это уже сахарный диабет. То есть более чем в два раза повышение сахара натощак. Естественно, такое маленькое колебание пациенты не ощущают. «Нормально себя чувствую, поэтому не беспокоит, не прихожу».

В идеале нужно сдавать кровь на сахар хотя бы раз в год. Надо сдавать на гликированный гемоглобин по простой причине: качество современного питания оставляет желать лучшего.

Гликированный гемоглобин — это биохимический показатель крови, отражающий среднее содержание сахара в крови за длительный период.

Сейчас у многих нет времени на приготовление еды. А в фастфудах и полуфабрикатах ничего качественного нет. Поэтому такое питание тоже может в какой-то степени послужить причиной, чтобы подумать: «Дай-ка я проверюсь, хоть и не беспокоит, но, может быть, неправильные продукты к чему-то приводят». Я уже не говорю, что такое питание также может привести к болезням поджелудочной железы, очень часто – к желчекаменной болезни и к разным болезням кишечника.

Еще один фактор, почему сейчас часто встречается сахарный диабет – это неподвижный образ жизни. Практически все сидят около компьютера. Если женщина еще и может себя проконтролировать и рядом не поставить миску с булочками и печеньями, то мужчины этого не делают.

Сейчас даже появился детский сахарный диабет второго типа, которого раньше не было. Раньше у детей был только первый тип – это инсулинопотребный сахарный диабет. Но сейчас, из-за того, что детей раскормили, и они абсолютно не двигаются в связи с гаджетами, мы получили детишек 13-15 лет со вторым типом сахарного диабета.

Даже могу сказать, что их лечение – это большой вопрос, потому что испытания по всем препаратам для лечения второго типа проводились для тех, кому за 20 лет. Для детей испытания никто не проводил. Поэтому никто даже толком не знает, можно ли давать детям банальный метафомин, который всегда считался стартовым лечением при сахарном диабете. И сейчас идет огромное исследование, как лечить таких детей.

Для профилактики проблем с гормонами нужно сдавать анализы. Какие именно это должны быть анализы, и есть ли в «Клинике 9» такая услуга – «Анализы для исследования»?

В «Клинике 9» есть очень хорошие услуги, которые мне нравятся. Это комплексные обследования Женское и Мужское здоровье. Поэтому выявляемость различных заболеваний тоже выросла. Пациенты обращаются с разными вопросами по щитовидке, впервые здесь выявили и сахарный диабет.

А в профилактических целях сдавать анализы на гормон щитовидной железы нужно раз в два года. Это ТТГ (тиреотропный гормон), Т4 свободный, АКТГ. Анализы на содержание сахара в крови – это глюкоза и гликированный гемоглобин. Хотя бы в скринингах есть эти анализы, на которые по идее направляют и кардиологи, и терапевты.

А если уже есть сахарный диабет?

Если уже есть сахарный диабет, то аспект анализов расширяется, потому что при наличии такого диагноза, в дальнейшем будет затронут весь организм. Так как высокий уровень сахара влияет и на липидный обмен, и на печень, и на сосуды и пр.

Поэтому всем диабетикам нужно сдавать раз в год – АЛТ, АСТ, липидограмму, поджелудочную альфа-амилаза, уровень инсулина, если под вопросом, на каком уровне он находится при ожирении. Много чего.

Какая основная причина заболевания сахарным диабетом?

Раньше наследственность была одной из основных причин. А сейчас, очень часто после приема и общения с пациентами, мне приходится им говорить: «Вы ведь сами сделали все для того, чтобы заболеть диабетом. Ни у кого его не было из ваших родственников, но вы очень постарались, чтобы им заболеть». И причина, чаще всего, лишний вес. Ведь очень многое зависит от нашего питания.

Я всегда спрашиваю у пациентов, чем они ужинают или завтракают. И их ответ — это просто катастрофа — бутерброд, картошка с мясом и пр. Такое советское меню, которое вообще, я думаю, губительно. Это не раздельное питание. Не надо есть пюре с котлетами. Если очень хочется картошку, то она с овощами прекрасно сочетается.

Кстати, чем больше измельчить продукт, тем выше гликемический индекс. Это касается и диабетиков, и людей без диабета.

Гликемический индекс — это скорость, как быстро повышается уровень сахара в ответ на прием пищи.

Если мы съели, допустим, упаковку рукколы, гликемический индекс такой низкий, что не будет шквала в виде инсулиновой линии. А что такое инсулин? Это гормон, который откладывает жир. Поэтому, если мы плохо питаемся и тем самым провоцируем постоянную гиперинсулинемию, то это и приводит к полноте.

У меня спрашивают пациенты: «А где логика? Инсулин же нужен, чтобы снизить сахар?» Да, инсулин выделяется, чтобы мы снизили сахар. Но что получается? От большой выработки инсулина развивается инсулинорезистентность. При этом рецептор уже не открывается, не реагирует, свои функции инсулин не выполняет - сахар не снижается. Так вот инсулинорезистентность – это рыхлая почва для сахарного диабета. Поэтому, когда эндокринолог впервые ставит сахарный диабет, он обнаруживает высокий уровень инсулина. Инсулинорезистентность – это последствие неправильных продуктов и неподвижного образа жизни.

Инсулинорезистентность — это снижение чувствительности инсулинозависимых клеток к действию инсулина с дальнейшим нарушением метаболизма глюкозы и поступлением ее в клетки.

Какая основная причина инсулинорезистентности у детей?

Я не детский эндокринолог, но детей принимаю с 13 лет. Потому что там, в принципе, все системы уже сформированы как у взрослых. У них тоже бывает ожирение, инсулинорезистентность, которая часто дает даже пигментацию на коже. То есть повышенный инсулин сразу видно, но я все равно отправляю сдавать анализы, чтобы подтвердить это нарушение.

В этом случае приходится убеждать родителей, что нужно что-то менять, полностью пересматривать рацион питания, следить за качеством продуктов. Но подростки – очень сложные пациенты, потому что они не самокритичные, они менять ничего не хотят. Если мама привела – это уже хорошо. Но кто смотрит, что они едят? Я говорю: «Мама, надо брать это на себя». Мне отвечают: «Я работаю». И это замкнутый круг. Беда с подростками.

Я уже не говорю про малоподвижный образ жизни. Вы часто видите играющих детей во дворе? Они вообще из дома-то выходят? Во дворе увидишь только самых маленьких, с которыми мама гуляет. А чуть постарше – их уже нет.

Два основных момента – правильное питание и подвижность. Таким образом можно предотвратить сахарный диабет.

Когда лучше всего ложиться спать?

Все гормоны вырабатываются в определенное время. Я часто обращаю внимание на гормон роста (соматотропный гормон). Под его влиянием маленькие дети растут. Даже наши предки заметили, что «спи и вырастишь большой».

У взрослых гормон роста выделяется с одиннадцати до часа, он усиливает метаболизм и сжигание жиров. Но обычно в больших мегаполисах с одиннадцати до часа многие не спят. Даже часто не ложатся до двух, до трех ночи. Я уже не говорю про ненормированный рабочий день. Поэтому кто мало спит, бывает, набирает больший вес, в отличие от тех, кто спит полноценно, восемь часов. И здесь главное – ложиться где-то в пол-одиннадцатого и спать с одиннадцати до часу ночи. Именно в это время вырабатывается соматотропный гормон.

Может ли эндокринолог сохранить молодость и красоту, скажем так, «изнутри»?

Скажу так: если банально выполнять рекомендации врача, то можно сохранить молодость и красоту. А они очень простые: не переедать, не есть жирное, жареное, не есть большие порции, дожидаться чувства голода.

1. Продукты питания. Часто я говорю пациентам: «Если ваша машина работает на бензине, вы будете заливать периодически солярку? Дешевле же». Тоже самое происходит, когда вы покупаете сыр, допустим, с растительными белками. Кстати, там очень четко указано на этикетке, что это сырный продукт. Или покупаете плавленый сыр, который потом обильно мажете на белый батон хлеба.

Переоцененные нами продукты – это фрукты, которые, как мы думаем, можно употреблять без ограничений. И часто беременные с поставленным гестационным сахарным диабетом (заболевание, при котором повышение глюкозы крови выявляется во время беременности и проходит после родов), когда я указываю, что не стоит обедать фруктами, думают, что «ой какая строгая диета, и как это возможно, мы же беременные». Но ничего подобного. Хотя это не касается сезонных фруктов. Можно поесть немножко смородины с куста. Не полезны именно купленные, откуда-то привезенные, особенно в зимний период, фрукты.

1. Есть за четыре часа до сна и небольшими порциями. Я уже не говорю, что после шести не есть, мы же не можем сказать человеку: «голодай». Кстати, аппетит снижается, если какое-то время придерживаться правильного режима. В начале, может быть, привыкшему объедаться человеку, сложно. Но со временем пациенты сами подтверждают, что чувство голода снижается, и они могут хладнокровно подбирать себе меню.
  2. Физическая активность. Не обязательно всем ходить в тренажерный зал. У некоторых нет времени, нет возможности, поэтому делайте хотя бы десять тысяч шагов в день. И эти шаги должны быть интенсивные, хотя бы временами, то есть, в секунду – два шага. Как будто магазин закрывается, а вы должны успеть купить что-то важное. А иногда мне говорят: «Я собаку завела». Знаете, сколько собачников толстых? Я знаю, как собака гуляет. Это медленный ритм. Хотя если бегать с овчаркой — это другое.

А худым людям можно много есть?

Иногда на прием с проблемами щитовидный железы попадают худые люди и говорят, что у них такая генетика. Потом выясняется, что утром, допустим, пациентка завтракает гамбургерами, а вечером у нее плов. Я говорю: «Хорошо, что не поправляетесь. Но вы изнутри насилуете свой организм, и когда-нибудь это может сказаться повышенным холестерином. Или другими патологиями - инсультами, инфарктами. Такое питание - это ответ на вопрос «почему со мной это случилось». Должно быть, все-таки, правильное топливо внутри нас.

Но почему уборщица не всегда дюймовочка? Есть адаптированная физическая нагрузка и в этом режиме у нас определенный вес. Поэтому нужно сделать чуть больше адаптированной нагрузки. Это, допустим, крутить эллипс пять-семь минут. Это уже будет кардионагрузка.

Я на диете, но все равно у меня есть лишний вес. Почему?

Я также работаю как диетолог, и пациенты у меня ведут дневник своего питания.

Был у меня такой случай. Пациентка говорит: «Все делаю, как Вы советуете, абсолютно, похудела на восемь килограмм, но дальше вес никак вниз не идет». Смотрю ее дневник — она вроде правильно питается, все хорошо. Я говорю: «Знаете, вы сфотографируйте и покажите Ваш завтрак, обед и ужин». Я как открыла ее фотографии... огромные, просто огромные порции! Она еще пишет: «Там еще компот из сухофруктов, я просто не указываю в дневнике…». Ну что тут скажешь?

Нет большого веса с воздуха. Никогда.

Как понять, полнота является эндокринным заболеванием или следствием неправильного питания?

Причина чаще всего именно в питании. Есть, конечно, эндокринные заболевания, например, болезнь Кушенга. Но такие пациенты не то, что толстые, у них строение особенное. Например, ноги худые, а вверху они поправляются. То есть люди с эндокринным ожирением не выглядят как обычные пампушки. Они выглядят как больные люди.

Еще из симптомов эндокринных заболеваний — гирсутизм, отечность, потливость. У них серьезные проблемы, и назначение гормонов не всегда полностью купирует все симптомы.

Гирсутизм – это женское заболевание, характеризующееся избыточным ростом волос на лице и/или на теле.

Была у меня пациентка с тяжелым гипотиреозом. Она принесла фотографию и говорит: «Вот, у меня было нормальное лицо, а сейчас отеки такие, что глаза пальцами открываю». И волосы у нее выпали, как будто побрили налысо. И что бывает часто у тяжелых гипотиреозников – язык настолько увеличивается, что во рту не помещается, поэтому на нем даже зубы отпечатываются. После заместительной терапии через два месяца стала абсолютно нормальной, как и была.

Поэтому эндокринные заболевания чаще всего сразу видно. И эти заболевания не такие уж и частые.

Поэтому, когда ко мне приходят и говорят: «У меня что-то с гормонами, я ничего плохого не делаю, а вес прибавляю», хотя я сразу вижу, эндокринная это причина или нет, все равно вначале отправляю на сдачу анализов. Ну как можно сразу сказать, что «У вас все хорошо»? Никто же не поверит. То есть когда ко мне приходят с проблемой ожирения, я, естественно, начинаю прием с анализов. Но потом в итоге сходимся на том, чтобы правильно питаться, вести подвижный образ жизни и так далее.

Часто бывает так, что пациент долго к эндокринологу ходит, разбирается уже в эндокринологии, столько всего знает о гормонах – но нет у него успеха. Особенно у кого ожирение. Сначала они худеют, потом опять поправляются, а потом уже и не приходят вовсе.

Если диабетик вынужден прийти и сказать, что у него, например, сахар не держится в норме, то пациенты с ожирением просто не приходят, если у них не получается похудеть. Потому что на самом деле у них нет осознания, нет мотивированного желания.

Есть ли какие-то безвредные препараты от лишнего веса?

Жирорастворяющий препарат, увы, еще не придумали. Но есть препарат «Саксенда», который дает очень хороший эффект в плане похудения. Но надо при этом понимать, что вначале идет мотивация пациента, его желание и готовность работать. Потом врач, который дает рекомендации. И только потом уже – препарат «Саксенда». Без предыдущих 3-4 пунктов никакие препараты работать не будут.

А этот препарат считается безвредным?

Абсолютно. Но там хороший побочный эффект: если переешь, будет тошнота.

То есть он действует типа кодирования?

Да. Поэтому могу даже сказать, что он помогает не доводить людей до бариатрических операций, это когда вырезают часть желудка.

Что делать, если диеты не работают?

Если в течении нескольких лет пациент пробует разные методики, а результата нет, то стоит прибегнуть к бариатрической операции, то есть просто вырезать часть растянутого желудка. Я однажды видела, как после одной такой операции достали объем желудка около 50 см. А по-хорошему у нас желудок 20-25 см. Настолько люди растягивают.

Кому может подойти бариатрическая операция?

Бывают такие пациенты, которые, допустим, сбрасывают по 30 – 45 килограмм, но при этом набирают по 50 кг. И так 4-5 раз. Они сначала усердно работают, потом слетают. И не то, что середину какую-то находят – с правильного питания переходят на батон хлеба с майонезом и колбасой. То есть это уже неустойчивость психики, им можно и психотропные препараты назначать. Им как будто не жалко своего труда — такие слабохарактерные, безнадежные пациенты. Их можно тянуть, можно промолчать – они годами будут к тебе ходить и пытаться похудеть. Зачем?

Был у меня такой случай. Пришла ко мне однажды пациентка в возрасте 42 года и рассказывает: «Ой, доктор, я худею с 20 лет. Похудела на 15 кг, потом прибавила 20 кг, потом я с нутрициологом худела, потом с эндокринологами, диетологами, потом в институте питания лежала». Я говорю: «Вы безнадежный пациент, Вам уже ничего не поможет. Вам – только бариатрическая операция». Есть такие пациенты - если не скажешь, они без конца будут ходить к диетологам. Она на это очень обиделась, даже жалобу на меня написала, что я ей все испортила – и будущее, и самоуверенность, и так далее... Спустя полгода женщина все-таки оперировалась. Прекрасно выглядела. Потом пришла ко мне и «спасибо» сказала.

И после такой операции человек уже хорошо подумает, что съесть: салат или заварной крем. Потому что желудок заполняется быстро.

Есть, конечно, и совсем другие пациенты. Однажды ко мне пришел юноша 17 лет, без родителей. Он даже снял квартиру, потому что дома были свои правила в плане питания, с которыми он был не согласен. Работал со мной – диета, тренажеры. Прямо прекрасный у нас был результат! Это мотивированные люди, у них все обязательно получается.

Диета обязательно должна быть с минимальным употреблением жиров?

Диета должна быть сбалансированной. Там должны быть и растительные жиры, и обязательно животные – то есть сливочное масло. В нем много витамина А и очень много правильных пептидов.

Но самое главное – как масло употреблять.

Жарить на сливочном масле нельзя, оно становится канцерогенным. Можно жарить на топленом масле, которое делают из сливочного. Сейчас его, к сожалению, почти никто не употребляет, жарят на растительных жирах. Но там содержится только Омега 3 – а нам нужна также Омега 6.

Но как есть сливочное масло, не помазав его на хлеб?

Пациенты часто задают этот вопрос. Углеводы, то есть хлеб, не надо сочетать с жиром. Можно прямо взять сознательно 5 грамм масла и просто его рассосать. В идеале оно должно быть вкусное, натуральное. Так я несколько раз делала, ничего противного там нет.

А второй способ – отварить яйца, вынуть оттуда желток и намазать внутри маслом. Желток более жирный, поэтому его и меняем. Можно еще сверху положить петрушку, салатный лист или еще что-то из зелени.

Какой тогда бутерброд можно сделать?

Черный хлеб порезали, пропитали небольшим количеством соуса песто или намазали хумус (там много оливкового масла и правильного белка). Сверху – помидоры, испеченные заранее в духовке на очень медленном огне. Либо это могут быть другие овощи – кабачки, баклажаны и пр. Специи можно чуть-чуть. Чем плохой бутерброд? Вот такие бутерброды мы приветствуем.

Также с хлебом нельзя сыр, потому что это жир с углеводом. Такое сочетание очень раздражает инсулиновый аппарат. И если после этого мы не скачем на батуте, и не прыгаем до потолка, все это откладывается в организме.

То есть, можно съесть хлеб с маслом и после этого прыгать до потолка – тогда это еще нормально, да?

В принципе да. Но если мы этого не делаем, то лучше исключить хлеб с маслом. Лучше просто съесть сливочное масло. Жир нужен женщинам, он помогает формировать женские гормоны. Это очень важно, ведь худые девочки чаще всего андрогенные — у них и талии нет, и грудь маленькая и так далее.

Часто еще злоупотребляют подсолнечным маслом. Это все-таки вытяжка из семечек. А оливковое – из плодов, не из косточек. Поэтому лучше заправлять салаты только оливковым маслом.

А можно ли заправлять салаты майонезом, если у него хороший состав?

Можно, но там просто калорийность очень большая. Мы же не можем одной столовой ложкой заправить тарелку салата? Мы обычно заправляем салат, выдавив почти половину упаковки и потом все это за раз съедая.

Но если, например, взять вареное яйцо или еще что-то порционное и съесть с небольшим количеством майонеза, то ничего страшного. Главное без фанатизма.

Если ты на диете и пришел в гости, то как удержаться, чтобы не есть?

Я всем говорю: не надо объявлять на застолье: «Мне нельзя, мне эндокринолог запретила, я на диете». Не стоит афишировать, и страдать, что я такая несчастная, что вот сейчас я голодаю. Это неправильно. Оглянитесь – да не может быть, что вы не найдете на столе то, что можно поесть без таких заявлений? Это могут быть свежие овощи, мясо. Если на столе мясо по-французски – то можно потихонечку на тарелке оставить то, что вам есть не желательно.

С другой стороны, если проблема в том, что «никак не удержаться». Тогда, в крайнем случае, можно позволить себе поесть вместе со всеми. Но не переедать, так как на следующий день будет уже сложно продолжить диету. На третий день стоит сделать разгрузочный день – например, поесть только свежие овощи.

Надо понимать, что диеты вообще не существует. По-хорошему есть правильные привычки, выработанные у человека. Или их привили родители, или он сам до этого дорос.

А вы думаете, что правильное питание – это абсолютное исключение, допустим, медовика, который кто-то испек? Нет. Если у человека в принципе правильные пищевые привычки, то он может есть практически все, что захочет. Ничего страшного не случится. Главное правило — не нужно системно себя травить.

Более того — такие погрешности в еде даже приветствуются, чтобы не было какого-то психологического расстройства.

Цены на качественные продукты очень дорогие, как же тогда питаться?

Кто так говорит, тот просто привык питаться большими порциями. На самом деле нашему организму много не надо, порция может быть совсем маленькой. Тогда это не так и дорого, даже если купить качественную семгу. Здесь надо понимать, что если наша цель – получить Омега 6, то не стоит из семги делать бутерброд. В крайнем случае, можно съесть хлебец с супом.

Сложно, конечно, переубедить пациентов, что обязательно есть огромные тарелки супа. Суп вообще есть не обязательно. Нигде не доказано, что в рационе должна быть жидкая еда. Наоборот, она даже больше растягивает желудок. Суп есть нужно в маленьких пиалах и медленно.

А рыбий жир можно есть вместо рыбы, там ведь тоже содержится Омега 6?

Можно. Но в рыбе есть еще и хорошие протеины, а рыбий жир их не содержит. Да, сейчас есть биодобавки, витамины, которые нам нужны. Но лучше сбалансированного питания ничего не бывает. Но если мы не можем что-то урегулировать, лучше начать принимать витамины.

Еще про витамин С.

В маленьком куске замороженного желтого болгарского перца содержится 20 суточных доз витамина С. То есть в замороженном продукте растет количество витаминов. Это доказано, это не мое мнение. А когда врач назначает витамин С, там нужна довольно большая доза – 1000-3000 мг и больше. Дозы довольно внушительные. Зачем покупать? Лучше заморозить перец и есть. Это и других овощей, и фруктов, и ягод тоже касается. Когда они замороженные – они более полезные, чем свежие. Только если это не варенье.

Еще во многих продуктах есть витамины, причем их не нужно есть в больших количествах. Абсолютно не нужно. Наоборот — ешьте меньше.

А сколько раз в день нужно есть?

Это спорный вопрос. Чаще я советую четко три раза в день без всяких перекусов.

Насколько мед полезен?

Мед – переоцененный продукт. Он с очень большим гликемическим индексом. Мед, со своими микроэлементами и полезными свойствами, годен в течение лишь трех месяцев. А потом это просто сладкая смесь. Ферменты и другие полезные свойства разрушаются при хранении, не спасет даже холодильник. К тому же мед аллергенный продукт.

Но мед лучше, чем сахар?

Нет. Одинаково абсолютно. Точнее, можно сказать, что сахар – абсолютно химический продукт, а мед — нет. Но гликемический индекс у них одинаковый. К тому же в составе сахара содержится глюкоза, в меде – глюкоза и фруктоза, а для организма и то и другое сразу тяжело для усвоения.

Поэтому, если мед нравится по вкусу, и нет сахарного диабета, то его можно есть в небольшом количестве.

Стоит ли взрослым отказаться от молока?

В молоке содержится лактоза, и этот белок с возрастом перестает расщепляться. Правда, это происходит не у всех, поэтому не могу сказать, что всем взрослым молоко пить нельзя. Но могу сказать однозначно: кисломолочные продукты гораздо полезнее, чем молоко в чистом виде. Молоко – это детский продукт. Они его прекрасно усваивают. Но с годами это свойство утрачивается, поэтому все-таки лучше молоко не пить.

Что вы думаете о вегетарианской диете?

Я не особо приверженец вегетарианских диет, но я уважаю людей, которые приняли такое решение. Правда, аминокислоты, которые входят в мясо, нигде больше не содержатся. Особенно микроэлементы, которые есть в говядине и печени. Они незаменимы ни нутом, ни фасолью, ни чем-то там еще. Поэтому вегетарианцы часто прибегают к железопрепаратам, я и сама их иногда назначаю.

И мой настоятельный совет всем приверженцам вегетарианских диет — если у вас есть ребенок, то ему обязательно нужно давать мясо. Вы же сами ели мясо в детстве – ведь это очень важно для формирования организма. Ваш ребенок потом вырастет, сам решит, как ему стоит питаться.