Отзывы о нас:
Рейтинг на Yell.ru.
Powered by Zoon
г. Жуковский, ул. Лесная, д. 1
Как проехать
Ежедневно
08:00 – 21:00
Расписание

Лечение бесплодия у женщин

Бесплодие — актуальнейшая проблема на сегодняшний день, над решением которой трудятся лучшие умы медицины и гинекологии, в частности. Развитие современного общества ведет к тому, что на первом месте многих женщин стоит карьера и достижение достойного уровня жизни для себя и будущего ребенка. Это обстоятельство во многом объясняет направление в сторону увеличения возраста женщины, беременной первым ребенком. По статистике успешность зачатия снижается после 35 лет. При этом вклад мужского и женского факторов здесь равнозначны. Все эти причины ведут к тому, что с каждым годом все больше семейных пар сталкиваются с проблемами с зачатием.

Гинекологический диагноз “бесплодие” ставится, когда беременность не наступает в течение 1 года. При этом пара на регулярной основе живет сексуальной жизнью и не использует средства контрацепции. Когда возраст женщины в паре превышает 35 лет, диагноз ставится раньше - через 6 месяцев. Критерии сокращены для более раннего начала обследования и лечения.

Возможные причины бесплодия

Состояние женского и мужского репродуктивного здоровья имеет равный вклад в структуру причин бесплодия. Поэтому важно проводить обследование не только партнера-женщину, но и партнера-мужчину. Также существует комбинированный фактор бесплодия, когда проблемы репродуктивного здоровья имеют оба супруга. На зачатие и наступление беременности влияют не только внутренние факторы, но и внешние, такие как день цикла, использование лубрикантов и другие. Однако бесплодие — это серьезная медицинская проблема, которая всегда имеет под собой биологическую основу.

Различают первичное, в случае если женщина ни разу не была беременна, и вторичное бесплодие, когда беременность хотя бы единожды наступала.

Классификация

Бесплодие развивается вследствие многих причин, одни из которых достаточно изучены и успешно лечатся, другие нет. Существует большое разнообразие патологических процессов, приводящих к неспособности забеременеть. Бесплодие у женщин разделяют на факторы, представляющие собой направления, в которых стоит искать искомую причину. Для решения проблем репродуктивного характера выделяют шесть основных направлений диагностического поиска, которые вмещают абсолютное большинство репродуктивных проблем женщин.

Факторы бесплодия

  • эндокринный
  • трубный
  • маточный
  • цервикальный
  • связанный с мужскими факторами
  • смешанный
  • психогенный

Эндокринное бесплодие вызывается неадекватной работой гормонального ансамбля. Одна из функций гормонов половой системы, эстрогена и андрестендиона в частности, в подготовке матки к беременности. Наиболее частое проявление - нарушение овуляторного цикла — ановуляция (при ее отсутствии) или редкие овуляции.

Центральным механизмом регуляции гормонального фона женщины является гипоталамо-гипофизарно-яичниковая система. Ее поражение в любом из звеньев вызывает нарушение производства и работы гормонов. Гипоталамус — это главная железа человеческого организма. Практически все эндокринные железы человека, и яичники не являются исключением, контролируются этой крошечной структурой в головном мозге. Здоровый организм устроен так: гипоталамус посылает стимулирующий сигнал гипофизу. Тот в свою очередь откликается на них выработкой гонадотропных гормонов - фолликулостимулирующего (ФСГ) и лютеинизирующего гормонов (ЛГ). Чтобы выработка половых гормонов началась, яичники подвергаются воздействию гонадотропных гормонов. Ось гипоталамус - гипофиз - яичники имеет тонкую настройку, которая нередко при современном ритме жизни нарушается. Сбой в одном из звеньев этой сложной цепи способен привести к неспособности реализовать репродуктивную функцию. 

Трубный фактор бесплодия обусловлен наличием физического препятствия на пути половых клеток друг к другу. Наиболее часто это вызвано наличием спаечного процесса, первопричиной которого могут быть заболевания, передающиеся половым путем, оперативные вмешательства в анамнезе, гинекологическая патология (например, эндометриоз) или наиболее редкий фактор бесплодия - врожденные аномалии внутренних половых органов.

Маточный фактор бесплодия ответственен за неспособность зиготы (зародышевого организма) прикрепиться к маточному эндометрию. Этот процесс носит название имплантация. На первых стадиях созревания зародыша этот этап является одним из самых важных. Процесс имплантации завершается врастанием плодного яйца в стенку матки. Это позволяет зародышу получать кислород и вещества необходимые для роста и развития.

Примерно в половине случаев бесплодия у женщин, так или иначе, фигурирует маточный фактор. У одних женщин это обусловлено врожденными особенностями, у других — приобретенными заболеваниями — полипоз, миоматоз, аденомиоз, воспалительные и рубцовые изменения эндометрия.

Цервикальное происхождение бесплодия обусловлено нарушением продвижения сперматозоидов. Причинами этого может быть недостаточная pH среда, состав шеечной слизи, физические препятствия в результате травм или хирургических вмешательств. 

Психогенные факторы играют далеко не последнюю роль в структуре проблем репродуктивного характера. Конфликты в семье, на работе, большая физическая и эмоциональная нагрузка и другие ситуации, приводящие к сильному и долговременному стрессу, могут вызывать эндокринологические нарушения, например функциональную гипоталамо-гипофизарную аменорею. Психогенный, или психологический, фактор бесплодия, к счастью, поддается лечению лучше всего. Пациентка направляется на консультацию к врачу психиатрического профиля. В терапии используются как медикаментозные средства (антидепрессанты), так и немедикаментозные (психотерапия). Чаще всего устранение стрессового фактора ведет к восстановлению овуляторного цикла и наступлению желанной беременности.

Диагностика

Диагностика бесплодия строится на стадийном алгоритме. На первом этапе исключаются наиболее распространенные причины бесплодия. Всемирная организация здравоохранения рекомендует специальную схему опроса женщин с нарушением репродуктивной функции.

На первом приеме доктор собирает анамнез:

  • количество беременностей и родов (данное число может не совпадать, т. к. не каждая беременность заканчивается родами)
  • делала ли женщина аборт
  • были ли гинекологические операции
  • наличие хронических заболеваний, не связанных с гинекологией (в особенности эндокринологических заболеваний, которые могут влиять на гормональный фон женщины)
  • травмы в области малого таза в прошлом
  • метод контрацепции, который использует женщина
  • какие препараты принимает в настоящее время

Доктор выявляет факторы, которые могут отрицательно сказаться на репродуктивной функции женщины. К таким факторам относят заболевания, передающиеся половым путем, хронические соматические болезни, прием лекарств или психоактивных веществ, вредные условия труда, нездоровые привычки, характер питания. В процессе сбора анамнеза большое внимание уделяется характеру и длительности менструаций, наличию выделений кровянистого характера в периоде между менструациями, так называемые межменструальные кровотечения. Также важно узнать, испытывает ли женщина болевой синдром в менструальный период.

Затем доктор акушер-гинеколог должен осмотреть женщину. Этот этап консультации называется физикальное обследование. На основании полученных данных доктор рассчитывает индекс массы тела, определяет тип телосложения и оценивает распределение подкожных жировых отложений.

Обследование на гинекологическом кресле позволяет оценить цвет, наличие эрозий, образований стенок влагалища и шейки матки, характер выделений, выявить болезненность при пальпации придатков матки. На основании собранного анамнеза и осмотра женщины, доктор назначает необходимые дополнительные исследования, такие как кольпоскопия, гистероскопия, лабораторное исследование крови на ИППП, кровь на гормоны. Базовый гормональный скрининг включает анализ эстрогенов, тестостерона, тироксина и тиреотропного гормона. В редком случае дополнительно назначают пролактин. Обычно кровь сдается два раза - в начале и в середине цикла.

Исследование, без которого не обходится ни один гинекологический прием - УЗИ органов малого таза. По решению доктора возможно проведение гистероскопии, соногистеросальпингоскопии и в более редких случаях МРТ.

Второй этап обследования женщины с бесплодием направлен на уточнение уже выявленного фактора бесплодия. Для установления причин эндокринного бесплодия исследуют гормональный профиль женщины - тиреотропные гормоны, пролактин (его макро и микро фракции). В случае подозрения на опухоль гипофиза делают рентгеновский снимок черепа. На рентгенограмме обращают внимание на область турецкого седла, которая при патологии изменяется. Если врач предполагает, что причина бесплодия имеет трубное или маточное происхождение, то назначается гистеросальпингография (ГСГ). Исследование позволяет оценить состояние полости матки и проходимость маточных труб. Неоспоримо важным этапом обследования является измерение показателей овуляции - уровня антимюллерова гормона (АМГ) и фолликулостимулирующего гормона (ФСГ). Также оценивается овариальный резерв (количество потенциальных яйцеклеток в яичнике женщины). Для его измерения проводится фолликулометрия — трансвагинальное ультразвуковое исследования. Результаты обследования будут влиять на подбор терапии и шансы успешного зачатия в будущем.

Методы лечения

К настоящему времени главным достижением медицины в сфере репродукции являются вспомогательные репродуктивные технологии. ВРТ - название, объединяющее новейшие биомедицинские технологии, целью которых является преодоление проблемы бесплодия и наступления беременности. 

Вот лишь некоторые виды ВРТ:

  • экстракорпоральное оплодотворение,
  • метод ИКСИ (введение мужской гаметы в цитоплазму женской),
  • хетчинг (растворение части оболочки эмбриона для повышения успеха имплантации),
  • донорство половых клеток, как мужских, так и женских,
  • суррогатное материнство,
  • криоконсервация половых клеток и ткани яичника,
  • искусственная инсеминация.

Первый этап — овариальная стимуляция — это индукция развития фолликулов с помощью гормональных препаратов. Через 3-5 дней в яичниках находятся уже несколько созревших яйцеклеток. Доктор, с помощью специального инструмента, производит забор ооцитов (половых клеток). Второй этап - непосредственно применение одной из технологий ВРТ.

Безусловно, бесплодие — именно та проблема, которая требует индивидуального подхода не только в диагностике, но и в выборе терапии. Семейная пара вместе с доктором разрабатывают план введение пациентки. Терапевтическая тактика выстраивается, исходя из факторов бесплодия, гинекологического анамнеза и сопутствующих заболеваний женщины. Причины бесплодия, которые приводят к редким овуляциям (олигоовуляция), корректируют фармакотерапией, направленной на нормализацию циклов. 

Хирургические методы в лечении бесплодия применяют для разрешения проблем, связанных с трубным, маточным и цервикальным факторами. В таких случаях ведущим методом оперативного лечения является гистероскопия. Также возможно использование лапароскопического доступа. Этот процесс называют индукцией овуляции.

Большой процент заболеваний, приводящих к бесплодию, возможно профилактировать, что позволяет значительно снизить риски, связанные с репродуктивным здоровьем. Профилактика гинекологических заболеваний построена на простейших принципах. Во-первых, каждой женщине, начиная с пубертатного возраста, рекомендуется 1 раз в год посещать врача акушера-гинеколога. Это важно делать, даже если нет жалоб. Многие процессы протекают асимптоматично. Возникающие жалобы следует обратить к специалисту и не откладывать поход в долгий ящик. Лечение, начатое вовремя — залог успешного выздоровления. Особенно когда речь идет о воспалительных заболеваниях органов малого таза. Своевременная терапия инфекций, передающихся половым путем, позволяет снизить риски неблагоприятных последствий для репродуктивного здоровья женщины. Еще один постулат репродуктивного здоровья — использование контрацепции. Аборта лучше избежать, чем лечить его последствия. Вопрос контрацепции стоит обсудить с врачом-гинекологом. Доктор и пациентка совместно подбирают именно тот метод, который наиболее подходит конкретной женщине. Контрацепция подбирается на основании возраста, репродуктивных планов и общего состояния здоровья.

Записаться на прием и получить консультацию специалиста

по телефону
+7 495 532-91-87

Заказать звонок Записаться on-line
Рубрики
Другие статьи
Наверх
Заказать звонок Запись на прием Как проехать Задать вопрос репродуктологу
Задать вопрос репродуктологу
Записаться on-line