Отзывы о нас:
Рейтинг на Yell.ru.
Powered by Zoon
г. Жуковский, ул. Лесная, д. 1
Как проехать
Ежедневно
08:00 – 21:00
Расписание

Лечение водянки яичка

Водянка яичка – это накопление в оболочках яичек слишком большого количества жидкости, необходимой для его свободного и гладкого нахождения внутри мошонки (серозная жидкость). При здоровом состоянии организма серозная жидкость в нормальном объеме находится между париетальным листком, то есть покрывающим саму мошонку изнутри, и влагалищным листком, срастающимся с придатком яичка. Несмотря на то, что мошонка при большом скоплении жидкости может сильно растягиваться, поскольку ее объем достигает от 50 мл до 1 и более литров, болезненные ощущения, как правило, отсутствуют. Однако, разумеется, это приносит весьма ощутимый дискомфорт. В случае, если гидроцеле приобрело ярко выраженный характер и запущенную форму, возникают боль и недомогание. Поэтому при появлении какого-либо неудобства или признаков заболевания первым делом нужно обратиться к врачу.

Причины

Почему серозная жидкость накапливается в столь большом количестве? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно в первую очередь сказать, что гидроцеле бывает врожденным и приобретенным.

Причиной врожденного гидроцеле является незакрытый влагалищный (вагинальный) отросток. Во время эмбрионального периода яички перемещаются в мошонку из брюшной полости. Перед этим начинается образование отростка, о котором было сказано чуть выше, – влагалищного отростка. Постепенно он направляется в сторону паха, куда одновременно с ним перемещаются и яички. Чтобы их перемещение было гладким, на этом этапе начинает вырабатываться серозная жидкость, поступающая в нижний отдел. В итоге в области паха формируется мешочек, в который полностью опускаются яички, а вагинальный отросток зарастает, поэтому между верхней его частью и нижним отделом мошонки связь прерывается. Так происходит при нормальном развитии плода без каких-либо возможных отклонений; специальная жидкость в определенном объеме – 15-20 мл – обеспечивает подходящие условия для яичек, регулярно обновляясь. Если же окончательного закрытия влагалищного отростка не случается, то жидкость продолжает поступать в оболочки яичек, и в результате возникает водянка. По некоторым данным, от 15% до 30% мужчин имеют незакрытый влагалищный отросток. Также стоит отметить, что врожденная водянка бывает сообщающейся и несообщающейся. Первая имеет место, если вагинальный отросток брюшины не зарос, а жидкость регулярно перемещается по нему из брюшной полости в мошонку, и обратно. Если водянка несообщающаяся, этого перемещения не происходит.

В иных случаях водянка яичек – это приобретённое заболевание. Одна из предпосылок развития гидроцеле – травма. Механическое воздействие, особенно, если оно было резким, повреждает сосудистый нервный пучок, что влечет проблемы с оттоком жидкости. В результате начинает развиваться водянка яичка. Другой причиной является злокачественное образование. Жидкость перестает нормально обращаться ввиду сдавливания опухолью путей, по которым она перемещается, поэтому также нарушается ее отток. Либо в процессе неудачного хирургического вмешательства врачом не были соблюдены должные меры предосторожности, что привело к скоплению жидкости в оболочках яичка. Также развитию гидроцеле способствует воспаление, например, орхит, во время протекания которого проявляется реактивная, то есть симптоматическая, водянка. В случае, если точную причину установить в конкретном случае не удается, гидроцеле именуется идиопатическим.

Таким образом, негативные воздействия на мошонку, заболевание ИППП (инфекциями, передающимися половым путем) и воспаление в тканях яичек влекут за собой скопление серозной жидкости в их оболочках.

Зачастую водянка обнаруживается у детей в возрасте до 1 года. Если со здоровьем ребенка все в порядке и отсутствует предрасположенность к развитию врожденного гидроцеле, то объем серозной жидкости приходит в норму в течение 3-4 месяцев после рождения. В редких случаях после 2 лет у ребенка снова может образоваться водянка, и тогда родителям нужно как можно скорее посетить врача, чтобы избежать перехода гидроцеле в хроническую форму. Что касается взрослых мужчин, то у них водянка яичка проявляется гораздо реже, является приобретенной и требует лечения, так как в противном случае высок риск, что она будет прогрессировать и приносить все больше вреда.

Симптомы

В основном, симптомы обусловлены объемом серозной жидкости. Иногда они зависят от стадии заболевания. В большинстве случаев гидроцеле протекает бессимптомно, однако только до тех пор, пока объем жидкости не слишком велик. Сперва, когда ее становится больше, мошонка заметно увеличивается в размерах, и это является первым симптомом водянки яичка. Затем постепенно, при дальнейшем развитии гидроцеле и непринятии специальных мер, мошонка увеличивается до такой степени, что начинает доставлять серьезный дискомфорт в повседневности: при ходьбе, половом акте, при мочеиспускании и т.д. На этом этапе при осмотре уже с трудом прощупываются яички.

Нужно также отметить, что, так как водянка может быть односторонней и двусторонней, мошонка увеличивается с одной или обеих сторон. После значительного накопления серозной жидкости и острого воспаления могут появиться сильная боль с иррадиацией в пах и половой член, покраснение мошонки, высокая температура, а также рвота. Гидроцеле может сопровождаться скоплением крови в мошонке (гематоцеле) либо гноя (пиоцеле), причиной чего является инфекция. Все это способно повлечь проблемы с эрекцией, затруднение с мочеиспусканием и даже бесплодие. Ведь повышение температуры в мошонке в связи с гидроцеле может негативно влиять на выработку сперматозоидов яичками (сперматогенез). Стоит не забывать о том, что мошонка – это орган, который, благодаря способности внутренней ткани яичек соответствующим образом реагировать на изменения температуры, создает для яичек комфортные температурные условия.

Необходимо понимать и помнить, что к любому из симптомов (хотя первым симптомом обычно является увеличение мошонки в размерах) нельзя относиться пренебрежительно, ведь гораздо лучше – профилактика, нежели последующее, весьма вероятно, длительное лечение. Конечно, это касается не только здоровья мочеполовой системы, но и всего организма в целом.

Диагностика

Как уже было сказано выше, при появлении дискомфорта или боли в области мошонки, необходимо первым делом обратиться к врачу-урологу. Казалось бы, это очевидно, однако многие пациенты посещают специалиста тогда, когда заболевание уже приобрело запущенную форму, хотя вначале они ощущали лишь «незначительное» неудобство. В данном вопросе очень большое значение имеет диагностика. Она рассматривается в узком и широком смысле. В узком смысле под ней подразумевается процесс изучения болезни в конкретном случае пациента, симптомов этой болезни и определения пути ее лечения. В широком смысле она занимается выработкой тех методик, с помощью которых возможно установление причин, симптомов и лечения заболеваний.

Нужно понимать, что обследование и постановка диагноза в настоящее время не являются сложным и длительным процессом. Первое, что сделает уролог, – осмотрит мошонку и пощупает ее. Это важно, потому что уже на этом этапе станет ясно, имеются ли признаки гидроцеле. Если врач посчитает, что требуется более детальное изучение проблемы, он направит пациента на ультразвуковое исследование (УЗИ). Также не бывает лишним сдать анализ крови (ОАК) и анализ мочи (ОАМ). Иногда может понадобиться компьютерная томография (КТ) или магнитно-резонансная томография (МРТ). Если есть предположение, что водянке сопутствует венерическое заболевание, назначается ПЦР-анализ на инфекции, передающиеся половым путем. В случае наличия риска ухудшения репродуктивной функции, пациент направляется на спермограмму, и в итоге принимается решение о необходимости хирургического вмешательства.

Таким образом, диагностика водянки яичка состоит из лабораторных анализов (ПЦР-исследование, ОАК, ОАМ) и инструментальной диагностики (УЗИ, МРТ, КТ).

Варианты лечения

Лечение гидроцеле, главным образом, направлено на извлечение жидкости из мошонки и недопущение ее повторного накопления. На выбор способов лечения гидроцеле влияет его форма и тяжесть.

 

Эти способы можно классифицировать следующим образом:

  • медикаментозная терапия,
  • малоинвазивные вмешательства,
  • хирургические вмешательства.

В первом случае речь идет о симптоматической водянке ввиду воспалительного процесса в организме, лечение проводится посредством приема противовоспалительных препаратов. То есть, устранив основное заболевание, вызвавшее скопление жидкости, гидроцеле также исчезнет.

Однако чаще всего требуются иные способы лечения. Что касается малоинвазивного лечения, то к нему относится, в основном, склеротерапия. Ее суть в том, что при помощи шприца и иных инструментов серозная жидкость высасывается из оболочек яичка, а вместо нее вводится вещество, способствующее закрытию пространства между влагалищными листками с целью устранения возможности накопление жидкости. Таким веществом могут быть этаноламин, тетрациклин и др. Данный способ является одним из наиболее эффективных.

Так или иначе, чаще всего используются хирургические операции (открытого типа), когда ткани и органы вскрываются. Используется чаще всего несколько видов хирургического вмешательства.

Во-первых, операция Винкельмана, заключающаяся в том, что одна из оболочек иссекается, выворачивается наизнанку и сшивается с другой стороны яичка. Это гарантирует, что накопление жидкости не случится вновь.

При операции Лорда оболочки рассекаются, жидкость из них удаляется, а из самой оболочки образуют складки, что позволяет с наибольшей вероятностью избежать нарушения функционирования сосудов и тканей.

Еще одна операция, операция Бергмана, значительно не отличается от операции Винкельмана. Различие в том, что при использовании метода Бергмана оболочки яичек не выворачиваются наизнанку. Вместо этого часть влагалищного листка удаляется, а оставшаяся часть ушивается.

Также определяющим при выборе между видом хирургического вмешательства является то, каковы размеры водянки. Если же объем серозной жидкости невелик, проводится операция Винкельмана. В ином случае применяется операция Бергмана. Наименее рискованный и травматичный способ лечения водянки яичка – это операция Лорда. Она проводится при небольшом или среднем размере гидроцеле.

У врача есть выбор в способах лечения, каждый из которых оптимален в конкретном случае. Поэтому, учитывая, к тому же, большой опыт современной медицины в обследовании и лечении водянки яичка, следует понимать, что вероятность достижения успешного результата весьма высока.

Реабилитация

Восстановительный период после операции по устранению водянки длится около 3-5 недель. В течение этого времени пациенту необходимо соблюдать указания врача, чтобы реабилитация прошла без осложнений и в более короткий срок. На протяжении 2-3 суток нельзя купаться. На некоторое время обязательным становится ношение легкой одежды, не обтягивающего нижнего белья. Самым подходящим нижним бельём для этого является специальный бандаж – суспензорий, который поддерживает мошонку в приподнятом состоянии и позволяет избежать любой возможный дискомфорт. Если пациент испытывает болезненные ощущения, ему будут назначены обезболивающие средства. Разумеется, физическая активность должна быть заметно снижена. Также часто считается важным прием противовоспалительных препаратов, так как вероятность развития воспаления после хирургического вмешательства повышается.

В целом, все правила послеоперационной реабилитации сводятся к отсутствию каких-либо беспокойств в паховой области и профилактике воспалительных процессов в мошонке.

Записаться на прием и получить консультацию специалиста

по телефону
+7 495 532-91-87

Заказать звонок Записаться on-line
Рубрики
Другие статьи
Наверх
Заказать звонок Запись на прием Как проехать Задать вопрос репродуктологу
Задать вопрос репродуктологу
Записаться on-line