Отзывы о нас:
г. Жуковский, ул. Лесная, д. 1
Как проехать
Ежедневно
08:00 – 21:00
Расписание

Низкий ФСГ

Как в мужском, так и в женском организме имеется большое количество различных гормонов, отвечающих за определённые физиологические процессы. При проблемах хотя бы с одним гормоном самочувствие человека заметно ухудшается. Иными словами, значение гормонов для нормальной, комфортной жизни невозможно переоценить. В данной статье речь пойдет о таком важном гормоне, как ФСГ (фолликулостимулирующий гормон, фоллитропин), его функциях, причинах снижения его уровня и других вопросах.

Функции ФСГ

Благодаря ФСГ в возрасте 12-14 лет у ребёнка начинается период полового созревания. В женском организме гормон оказывает влияние на выработку эстрогенов (женских половых гормонов), от которых зависит внешний вид женщины и многое другое. Также фолликулостимулирующий гормон влияет на формирование фолликулов яйцеклетки и половое влечение женщины. Очень важно взаимодействие ФСГ с лютеинизирующим гормоном (ЛГ), стимулирующим выработку прогестерона, так как вместе они участвуют в процессе овуляции.

Что касается мужчин, то в их организме фоллитропин участвует в сперматогенезе (образование и созревание сперматозоидов), в выработке тестостерона, влияющего на качество сперматозоидов, либидо и не только. В подростковом возрасте благодаря ФСГ происходит физическое и половое развитие детей, формирование вторичных половых признаков (появление волос на теле, изменение тембра голоса).

Нормальные показатели ФСГ

В зависимости от некоторых факторов, уровень фолликулостимулирующего гормона может варьироваться. У мальчиков и мальчиков-подростков во время пубертатного периода (полового созревания) уровень гормона нестабилен, что связано в целом с изменениями в организме. К моменту завершения этого периода уровень ФСГ у мужчин составляет 0,90-11,90 МЕ/мл. В дальнейшем он меняется, но на протяжении жизни все же остается примерно на одном уровне.

У женщин концентрация фоллитропина зависит как от возраста (в подростковом возрасте концентрация гормона также изменчива), так и от менструального цикла. В возрасте 12-16 лет уровень гормона составляет до 3,5 МЕ/мл, затем до 40 лет – 2,7-11,4 МЕ/мл. Во время менопаузы уровень ФСГ находится в пределе 150 МЕ/мл, а во время постменопаузы – от 21 до 153 МЕ/мл.

Таким образом, уровень ФСГ в организме мужчин зависит в основном от возраста, а у женщин – от возраста и менструального цикла.

Симптомы снижения уровня ФСГ

Как понять, что концентрация фолликулостимулирующего гормона в организме снизилась? Женщинам нужно обратить внимание на следующие симптомы: выделения из влагалища при отсутствии менструаций; изменение менструального цикла, включая полное исчезновение менструаций, если не наступил период менопаузы; эндометриоз; снижение либидо; бесплодие; сухость кожи головы, выпадение волос, появление морщин.

У мужчин могут иметь место также снижение полового влечения и бесплодие, но помимо этого – импотенция, слабый рост волос на теле и уменьшение яичек в размерах.

Когда речь идёт о подростке, то говорить о низком уровне фоллитропина могут задержка полового развития либо его преждевременность.

При появлении 1-2 или более вышеуказанных симптомов мужчинам и женщинам следует как можно быстрее обратиться к врачу и провести соответствующее обследование.

Причины снижения уровня ФСГ

Уровень фолликулостимулирующего гормона снижается в связи с наличием определенных проблем со здоровьем или каких-либо обстоятельств и состояний организма. Ко всему этому относятся:

  1. Онкологическое заболевание половых органов или половых желёз;
  2. Доброкачественная или злокачественная опухоль гипофиза, вырабатывающего фоллитропин;
  3. Доброкачественная или злокачественная опухоль надпочечников;
  4. Синдром поликистозных яичников, или синдром Штейна-Левенталя, при котором в яичниках образуются наполненные жидкостью кистозные полости;
  5. Длительный период приема гормональных препаратов;
  6. Анорексия, голодание
  7. Беременность

Любая из названных причин требует обязательного лечения и (или) определённого подхода, так как может оказывать негативное воздействие не только на выработку ФСГ, но и на здоровье органов человека и его здоровье в целом.

Показания к сдаче анализа

Уровень фоллитропина в организме проверяется в следующих случаях:

  1. Если у девочек-подростков по завершении пубертатного периода отсутствуют менструации.
  2. Если у женщин репродуктивного возраста имеются нарушения менструального цикла.
  3. Если отсутствует половое влечение и интерес к сексуальной жизни.
  4. Если нарушена потенция у мужчин и имеется задержка в росте и в половом созревании у мальчиков и девочек.

В случае, если имеются какие-либо из указанных выше причин и симптомов, нужно обратиться к врачу, который определит, есть ли основания для сдачи анализов на установление уровня фолликулостимулирующего гормона.

Подготовка к исследованию

Перед сдачей анализа на ФСГ нужно соблюдать несколько важных правил:

  1. Анализ сдаётся через 2-3 дня после начала менструального цикла либо согласно тем указаниям, который даст врач.
  2. На протяжении 24 часов до сдачи анализа запрещено употребление алкоголя, а также выполнение тяжелых физических нагрузок. Приём лекарственных препаратов на это время может быть скорректирован по согласованию с врачом в случае, если Вы проходите медикаментозную терапию.
  3. В течение 2 часов до сдачи анализа нельзя употреблять чай, кофе, газированные напитки и фруктовые соки. Также запрещается курить.
  4. За час до сдачи анализа следует избегать какого-либо физического и эмоционального напряжения, чтобы к моменту сдачи анализа Вы находились в состоянии покоя.
  5. Анализ сдается натощак, то есть после пробуждения и до сдачи крови допустимо только употребление небольшого количества воды. Должно пройти не менее 8 часов после вечернего приема пищи.

Соблюдение этих правил позволит получить в итоге наиболее точный результат анализа и, исходя из этого, сделать правильный вывод о состоянии здоровья.

Лечение

Терапия заключается в направленности лечебного воздействия на проблему (причину), вызвавшую снижение уровня фолликулостимулирующего гормона, путём приема специальных препаратов. Основным аспектом лечения является гормонотерапия. Врач определяет, какой препарат наиболее оптимален в конкретной ситуации и с учетом индивидуальных особенностей организма пациента, избирает схему лечения и даёт иные рекомендации. Важное условие терапии – нормализация веса. Также рекомендуется внести в свой рацион морепродукты, овощи и другие продукты, которые содержат большое количество жирных кислот.

Специалисты
Акушер-гинеколог
Врач УЗИ
Гинеколог-эндокринолог
Смирнова Елена Леонидовна
Стаж 23 года
Врач УЗИ
Гинеколог
Акушер-гинеколог
Гинеколог-эндокринолог
Детский гинеколог
Топоркова Марина Львовна
Стаж 28 лет
Гинеколог
Акушер-гинеколог
Ефанов Александр Анатольевич
Стаж 25 лет
Врач УЗИ
Репродуктолог
Акушер-гинеколог
Гинеколог-эндокринолог
Гинеколог
Пожидаева Елена Александровна
Стаж 15 лет
Врач УЗИ
Гинеколог-эндокринолог
Акушер-гинеколог
Гинеколог
Репродуктолог
Щиголева Арина Васильевна
Стаж 15 лет
Гинеколог
Акушер-гинеколог
Хирург-гинеколог
Слободянюк Борис Александрович
Стаж 18 лет
Гинеколог
Акушер-гинеколог
Гинеколог-эндокринолог
Туманова Валентина Алексеевна
Стаж 43 года
Гинеколог
Акушер-гинеколог
Врач УЗИ
Асланова-Брожуско Яна Талисмановна
Стаж 12 лет
Гинеколог
Акушер-гинеколог
Врач УЗИ
Борисова Татьяна Сергеевна
Стаж 19 лет
Гинеколог-эндокринолог
Акушер-гинеколог
Врач УЗИ
Маммолог
Дибирова Хадижат Магомедовна
Стаж 17 лет
Гинеколог
Акушер-гинеколог
Хирург-гинеколог
Слободянюк Александр Изяславович
Стаж 47 лет
Врач УЗИ
Гинеколог
Акушер-гинеколог
Гинеколог-эндокринолог
Темирбекова Анжела Темирбековна
Стаж 20 лет
Другие статьи
Наверх
Заказать звонок Запись на прием Как проехать Задать вопрос репродуктологу
Задать вопрос репродуктологу
Записаться on-line
Гастро- и колоноскопия ВО СНЕ: в нашей клинике появились новые услуги!