Отзывы о нас:
Рейтинг на Yell.ru.
Powered by Zoon
г. Жуковский, ул. Лесная, д. 1
Как проехать
Ежедневно
08:00 – 21:00
Расписание

Удаление матки

Удаление матки - это непростое решение как для женщины, так и для её лечащего врача. Однако в некоторых случаях гистерэктомия остается единственно верным решением.

Матка - это полый орган, расположенный в малом тазу женщины, который состоит из 3-х слоев: 

  • эпителиальный, представленный эндометрием;
  • мышечный (миометрий);
  • серозный (периметрий).

Матка сохраняет свое положение благодаря связкам, при ослаблении которых возникает пролапс или выпадение органа. Снизу вверх в матке выделяют шейку, тело и дно.

Показания к удалению матки

Гистерэктомия - это серьезная операция, ведущая к полной потере удаляемого органа, которая требует строгих показаний. Причинами радикального оперативного вмешательства могут быть:

  • Аденомиоз - это прорастание эндометрия в мышечный слой матки, которое может сопровождаться выраженным болевым синдромом и кровотечениями.
  • Злокачественные новообразования эндометрия. Гистерэктомия применяется, как один из вариантов решения проблемы, но далеко не единственный. Подбор лечения осуществляется индивидуально исходя из морфологии новообразования. Онкология сегодня это самая быстро развивающаяся отрасль, поэтому к радикальным операциям стараются прибегать как можно реже. Однако существуют ситуации, когда без полного удаления матки не обойтись.
  • Миома матки. Множественные миомы в сочетании с патологией шейки матки создают высокий риск некроза и кровоизлияний.
  • Эндометриоз - это разрастание эндометрия за пределы матки.
  • Тяжелые кровотечения
  • Опущение или выпадение матки, представляющие угрозу постоянного инфицирования.

Виды и способы операций

В гинекологии преимущественно используют влагалищный или лапароскопический доступ. Такой метод оперативных вмешательств имеет ряд преимуществ, как для врача, так и для пациента. Лапароскопическая гистерэктомия минимизирует инвазивность, травматичность, кровопотерю, обеспечивает хорошую визуализацию для хирурга во время операции. Пациент получает возможность ранней реабилитации и минимальные косметические дефекты, которые быстро заживают.

Способ и вид гистерэктомии зависит от причины удаления, а также целей и задач оперативного лечения.

Способы удаления матки:

  • Влагалищный;
  • Лапаротомический (через один разрез на передней брюшной стенки);
  • Лапароскопический (доступ через небольшие разрезы на животе).

Лапаротомию обычно применяют при наличии противопоказаний или невозможности выполнения операции влагалищным или лапароскопическим доступом. При этом способе вмешательства остается косметический дефект кожи живота.

Предпочтения лапароскопическому доступу отдают в нескольких случаях:

  • наличие у пациентки анатомического препятствия в виде узкого влагалища;
  • выраженное ожирение;
  • удаление матки вместе с придатками;
  • необходимость ревизии органов брюшной̆ полости, поддиафрагмального пространства, лимфатических узлов (чаще всего при онкологических причинах удаления матки);
  • ожидаемый спаечный процесс в брюшной полости;
  • наличие специалистов должного уровня и необходимого эндоскопического оборудования.

Последнее время все больше хирургов отдает предпочтение влагалищному доступу с лапароскопической ассистенцией, который позволяет совместить преимущества сразу двух методов.

Виды удаления матки:

  • субтотальная - частичное удаление матки с сохранением шейки. По-другому - надвлагалищная ампутация матки. Такой вид резекции выполняется чаще в молодом возрасте при отсутствии патологии со стороны шейки матки;
  • тотальная - удаление матки вместе с шейкой;
  • радикальная - удаление матки вместе с придатками, верхней частью влагалища, окружающими лимфоузлами и клетчаткой.

Подготовка

Подготовка к оперативному вмешательству - это важный этап, который во многом обеспечивает успешность предстоящей манипуляции. Стандартная подготовка включает в себя общеклинические исследования, кольпоскопию, мазок на цитологию, обследование на наличие инфекций, передающихся половым путем, согласование или отмену препаратов, которые принимает пациентка.

В случае большого размера матки, обычно назначают гормональные препараты на 2-3 месяца для её уменьшения. Особое внимание уделяют пациентам, которые входят в группу риска по возникновению тромбоэмболических осложнений. Таким женщинам за несколько дней до операции назначаются препараты, улучшающие реологические свойства крови. Всем пациентам накануне вмешательства ставят очистительную клизму. Операция проводится натощак в первой половине дня.

Техника выполнения

Оперативное вмешательство проводится под общим наркозом. Уже в операционной вводятся антибиотики для профилактики хирургической инфекции. Техника выполнения зависит от выбранного доступа и объема резекции.

В целом операцию можно разделить на несколько этапов - подготовка матки, пересечение связок, гемостаз сосудов, отсечение органа и закрытие образовавшегося дефекта.

Некоторый интерес представляет влагалищная гистерэктомия с лапароскопической ассистенцией, сочетающая преимущества нескольких доступов. При операции используют три троакара, которые вставляются через небольшие разрезы на передней брюшной стенке. Через влагалище вставляется маточный манипулятор, с помощью которого хирург координирует положение матки в малом тазу, что облегчает выполнение вмешательства, сокращает продолжительность и профилактирует осложнения. Затем пересекают круглые связки справа и слева, отделяют мочевой пузырь.

При субтотальной гистерэктомии хирург пересекает маточные трубы и собственные связки яичников, при этом не затрагивается шейка матки, тогда как тотальные объемы резекции предусматривает удаление всех частей органа. Следующий этап - гемостаз. Матка обильно снабжена питающими ее артериями и венами. Коагулируют сосуды в уровне внутреннего зева, где после гемостаза будет отсекаться тело матки от её шейки. Образовавшийся дефект закрывают с помощью листков брюшины при субтотальной гистерэктомии. Этот процесс носит название перитонизация. Тогда как при тотальной резекции накладывают швы на стенку влагалища. Матку извлекают с помощью морцеллятора - прибора для измельчения тканей. Орган извлекают через брюшную полость либо через задний свод влагалища. В конце операции акушер-гинеколог тщательно проверяет полость малого таза и производит контроль гемостаза.

Для женщин из группы риска по развитию пролапса по окончанию удаления матки выполняют укрепление заднего свода влагалища. Данная манипуляция носит название кульдопластика.

Реабилитационный период

Всем пациенткам, вне зависимости от выбранного доступа, проводят профилактику инфекционных послеоперационных осложнений с помощью антибактериальных препаратов, а также осуществляют профилактику тромбоэмболических осложнений. Реабилитационный период во многом зависит от выбранного доступа и степени травматизации тканей.

Послеоперационный период после операции влагалищным доступом включает активизацию пациентки на 2-е сутки после вмешательства, применение пневматической манжеточной компрессии или ношение компрессионного белья не менее 2-х месяцев после операции для профилактики тромбозов. Производится обработка швов на протяжении всего периода пребывания в стационаре. Необходимо тщательно производить туалет промежности после каждого мочеиспускания. Выписка осуществляется на 2-3-е сутки после оперативного вмешательства. Пациентке рекомендуется соблюдение режима питания для исключения запоров и ограничение подъема тяжестей. Также исключаются гинекологические осмотры с помощью зеркала в течение 6 недель после операции.

Реабилитационный период после лапаротомии длится дольше, чем при других видах оперативных вмешательств. Основные принципы послеоперационного ведения таких пациентов - это адекватное обезболивание, мягкая стимуляция кишечника и тщательная обработка послеоперационной раны. Как и в случае влагалищного доступа, пациентам разрешается вставать на 2-е сутки после операции. Для профилактики тромбоэмболических осложнений кроме медикаментозных методов используют бинтование нижних конечностей, ношение компрессионного белья или применение пневматической̆ манжеточной компрессии с первых суток послеоперационного периода. Для профилактики грыжи живота рекомендуется ношение бандажа не менее 2 месяцев после вмешательства. Пациенток после лапаротомического вмешательства выписывают на 4-5-е сутки после операции. После выписки рекомендуют продолжать антитромботическую терапию. Амбулаторно в качестве обезболивания назначаются НПВС в виде ректальных свечей в течение 10 дней.

Реабилитация после лапароскопических операций в среднем занимает меньше всего времени. Всем пациентам показана ранняя активизация на 1-е сутки после вмешательства. Обезболивающие препараты чаще всего требуются только в первые 24 часа. В редких случаях - более 2-3 суток. Выписка из стационара происходит также на вторые сутки. Полная трудоспособность восстанавливается к 5-6 неделе, если операция прошла без осложнений. 

При возникновении любых осложнений после выписки рекомендуется незамедлительно обратиться к специалисту, который вас оперировал.

Половая жизнь после удаления матки

После удаления матки рекомендуют временно исключить половые контакты. При влагалищной и полостной операции на 2 месяца, тогда как при лапароскопической от 4 до 6 недель. Это нужно для того, чтобы ткани, травмированные операцией, регенерировали и держались без швов. Во время сексуального возбуждения кровь приливает к половым органам, что может спровоцировать кровотечение, поэтому важно соблюдать сроки, рекомендованные доктором. 

Гистерэктомия не приводит к нарушению выработки гормонов, соответственно не влияет на гормональный фон и на уровень либидо. За сексуальное удовольствие в анатомии женских половых органов отвечает клитор, структура которого никоим образом не затрагивается при удалении матки. Половой партнер не узнает о гистерэктомии, если женщина не сообщит об этом.

Записаться на прием и получить консультацию специалиста

по телефону
+7 495 532-91-87

Заказать звонок Записаться on-line
Рубрики

Другие статьи

Наверх
Заказать звонок Запись на прием Как проехать
Задать вопрос репродуктологу
Записаться on-line