Отзывы о нас:
Рейтинг на Yell.ru.
Powered by Zoon
г. Жуковский, ул. Лесная, д. 1
Как проехать
Ежедневно
08:00 – 21:00
Расписание

Лечение бесплодия у мужчин

Бесплодие - чума 21 века, проблема, с которой мы будем сталкиваться все чаще и чаще. Примерно 1 из 7 пар, желающие завести ребёнка, сталкиваются с трудностями в зачатии. Мужское бесплодие, вопреки распространённому мифу, также часто встречается, как и женское. На долю сильного пола приходится примерно 40% случаев диагностированного бесплодия. Равный процент на долю женщины в паре. Оставшиеся 20% отводятся смешанным факторам. Способность зачать ребёнка с возрастом снижается как у женщины, так и у мужчины. Однако до 50 лет фертильность мужчины остаётся достаточно высокой. Особенность мужской репродуктивной системы состоит в том, что сперматозоиды способны к воспроизведению всю жизнь. В отличие от женщины, у которой количество половых клеток закладывается ещё внутриутробно.

*Фертильность — способность взрослого человека произвести жизнеспособное потомство. Инфертильность — обратное понятие — неспособность зачать ребёнка.

Причиной бесплодия у мужчин может быть малая продукция спермы или наличие механического препятствия в семявыносящих протоках. Хронические заболевания, травмы, образ жизни также вносят вклад в структуру мужского бесплодия. Неспособность зачать ребёнка может стать серьезным испытанием в отношениях пары. Однако современная медицина предлагает множество решений этой проблемы. В некоторых случаях инфертильность связана с другими проблемами здоровья: гормональными нарушениями, генетическими синдромами, нарушения в венозной системе организма.

Когда стоит обратиться к врачу?

В медицинском сообществе есть консилиум по вопросу определения диагноза «бесплодие». Для женщин и мужчин критерии одинаковы:

  • Регулярная половая жизнь
  • Не применение средств контрацепции
  • Длительность 1 год

Симптомы, на которые стоит обратить внимание:

  • Сексуальная дисфункция: снижение полового влечения, проблемы с эякуляцией или эрекцией.
  • Боль, отечность или припухлость в области мошонки
  • Частые рецидивирующие инфекции респираторного тракта
  • Аносмия (неспособность различать запахи)
  • Гинекомастия (аномальное увеличение молочных желёз)
  • Снижение оволосения лица и тела
  • Проблемы с тестикулами, простатической железой или сексуальная дисфункция в анамнезе
  • Оперативные вмешательства в области паха, на яичках, мошонке, на половом члене в течение жизни
  • Возраст супруги более 35 лет
  • Низкое, менее чем 39 миллионов сперматозоидов на миллилитр эякулята (при специальном исследовании)

Эти симптомы должны заставить обратиться к специалисту раньше, чем диагноз бесплодие будет поставлен специалистами при помощи критериев.

Причины мужского бесплодия

Мужская способность зачать ребёнка реализуется посредством многих факторов.

  • Главное звено фертильности мужчины — здоровая сперма. Процесс начинается внутриутробно, когда пол ребёнка реализовывается посредствам генетической информации из его хромосом. Второй важнейший этап — период полового созревания. Происходит формирование и рост мужских репродуктивных органов. Для успешного зачатия, по меньшей мере одно из яичек должно функционировать правильно, а организм мужчины вырабатывать тестостерон и другие гормоны для запуска и поддержания производства сперматозоидов и жидкой части эякулята.
  • Сперматозоиды должна смешиваться с семенной жидкостью. Когда в яичках сперматозоиды достигли зрелости, тонкие трубочки, называемые семявыносящими протоками, транспортируют ее в семявыбрасывающий канал, где происходит образование спермы.
  • В сперме должно быть достаточно сперматозоидов. Если содержание сперматозоидов в мужской сперме низкое, это снижает вероятность оплодотворения. Шанс, что один из сперматозоидов мужчины оплодотворит яйцеклетку женщины, становится ниже. Низкое количество составляет менее 15 миллионов половых клеток на миллилитр спермы или менее 39 миллионов сперматозоидов на эякулят.
  • Сперма должна быть функционально способной. Этот параметр определяется подвижностью. Если движение (подвижность) или функция вашей спермы не соответствуют средним нормам, сперматозоиды не смогут преодолеть путь к яйцеклетке и достичь ее.

Медицинские причины мужской инфертильности

Проблемы мужской фертильности требуют междисциплинарного подхода. Репродуктивное здоровье мужчины лежит на стыке андрологии, урологии и репродуктологии. Причины бесплодия зачастую находятся в плоскости соматических или наследственных заболеваний.

  • Варикоцеле - это состояние, при котором вены тестикул расширены, что говорит о затруднённом оттоке крови в области мошонки. Это наиболее частая причина мужских репродуктивных проблем. Варикоцеле снижает выработку семи, а также ухудшает ее качественно. К счастью, данное состояние обратимо и хорошо лечится при грамотном и вовремя начатом лечении. Хотя достоверная причина, по которой варикоцеле вызывает нарушение репродуктивной функции, неизвестна, снижение кровотока напрямую связано с дисфункцией яичек.
  • Инфекционные заболевания и болезни, передающиеся при половых контактах. Некоторые инфекции могут вмешиваться в выработку спермы и нарушать ее. Инфекционные заболевания вредят функциональности сперматозоидов. Воспаление придатка яичка (эпидидимит) или яичек (орхит) могут вызывать рубцы и стенозы, которые блокируют прохождение спермы. К инфекциям, передающимся при половых контактах, относят гонорею, вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), хламидиоз, сифилис и другие. Несмотря на то, что некоторые инфекции с большой долей вероятности приводят к необратимому повреждению яичек, чаще всего сперму все-таки можно получить при помощи медицинских манипуляций.
  • Проблемная эякуляция. Ретроградная эякуляция - это заброс спермы в мочевой пузырь во время финальной точки полового акта. Ряд заболевания и болезненных состояний способны вызвать ретроградную эякуляцию: диабетические состояния, позвоночные травмы, прием медицинских препаратов, оперативные вмешательства на мочевом пузыре, простате или уретре.
  • Антитела, атакующие сперматозоиды. Иммунная система, частью которой являются антитела, создана для того, чтобы бороться с инфекциями и инородными телами. Половые клетки являются чужеродными для нашего организма, так как содержат набор хромосом, отличный от такового у хозяина. Поэтому иммунная система мужчины ошибочно агрессивно атакует на сперматозоиды. В здоровом организме гематотестикулярный барьер способствует защите. При его повреждении компоненты иммунной системы ошибочно идентифицируют половые клетки как чужой организм и пытаются их уничтожить.
  • Онкологические заболевания. Новообразования могут влиять на мужскую репродуктивную систему напрямую или опосредованно через железы, выделяющиеся опухолью половые гормоны, связанные с репродукцией. Например, это может быть связано с опухолевидным образованием гипофиза. В некоторых случаях операции, лучевая терапия или химиотерапия, которые используются для лечения онкологических заболеваний, способны влиять на мужскую репродуктивную систему. Иногда врачи рекомендуют сдать сперму до начала лечения, чтобы нивелировать отрицательное влияние на мужскую фертильность.
  • Неопущение тестикул. У части мальчиков в первые годы жизни одно или оба яичка не опускаются из брюшной полости в мошонку, где они в норме и должны находится. В большинстве случаев эта проблема распознается ещё в раннем детстве. Однако бывают случаи, когда мужчина всю жизнь проводит с неопущенным яичком и встречается с этой проблемой только при попытке зачать ребёнка. Яички не зря вынесены за пределы организма. Дело в том, что сперматогенез - образование сперматозоидов - происходит только при определенном температурном режиме. В полости живота температура отличается от таковой в мошонке. Поэтому чем дольше яички находятся в брюшной полости, где температура больше, тем выше шанс наступления бесплодия.
  • Гормональный дисбаланс. Бесплодие может быть результатом как нарушений в самих яичках, так и в гормональной системе, включающей в себя гипоталамус, гипофиз, щитовидную железу и надпочечники. Основной причиной является низкий уровень тестостерона (гипогонадизм).
  • Дефекты семявыносящих протоков. Из яичек сперматозоиды попадают по семявыносящим протокам, который в конце расширяется в ампулу, куда открывается проток семенных пузырьков. В этом месте сперматозоиды смешиваются с жидкой частью спермы. Далее по семявыбрасывающему протоку сперма попадает в простатическую часть мочеиспускательного канала. Протоки могут быть непроходимы по многим причинам: перенесенные инфекции, травмы, аномалии развития. Анатомические аномалии, такие как отверстие уретры под (гипоспадия) или над (эписпадия) половым членом, также способствуют снижению фертильности.
  • Генетические заболевания. Ряд наследственных заболеваний приводят к полной или частичной инфертильности. Например, синдром Кляйнфельтера. Заболевание, вызванное лишней Х-хромосомой у мужчины. Синдром Кляйнфельтера приводит к недоразвитию органов мужской репродуктивной системы. Среди других генетических синдромов, связанных с бесплодием, выделяют муковисцидоз и синдром Каллмана.
  • Целиакия. Целиакия - это расстройство пищеварения, вызванное чувствительностью к белку пшеницы - глютену. Состояние может способствовать развитию мужского бесплодия. Фертильность приходит в норму при соблюдении безглютеновой диеты.
  • Некоторые лекарственные средства. Терапия искусственным тестостероном, длительное употребление анаболических стероидов, химиотерапия, некоторые противоязвенные средства, лекарства от артрита и некоторые другие препараты могут ухудшить выработку спермы и снизить мужскую фертильность.
  • Операции. Некоторые оперативные вмешательства могут приводить к тому, что сперматозоиды не попадают в эякулят. Например, вазэктомия, оперативные вмешательства на мошонке, яичках и предстательной железе. Также как и обширные операции на брюшной полости, которые проводят при раке яичек и кишечника.
  • Немедицинские причины. Плохая экология, нездоровое питание, сидячий образ жизни, социальные факторы, увеличение возраста рождения первого ребенка — все эти причины прямо или опосредованно вносят свой вклад в мужскую инфертильность.

Классификация

По происхождению, причины мужского бесплодия принято подразделять на четыре отдельные группы:

  1. Секреторное
  2. Экскреторное (нарушенный транспорт сперматозоидов по семявыносящим путям)
  3. Иммунологическое
  4. Идиопатическое (устанавливается после всестороннего обследования, когда причины репродуктивной дисфункции установить не удалось).

Диагностика

Всем мужчинам, обратившимся к врачу с проблемой бесплодия, назначается спермограмма. Это анализ, который оценивает объём эякулята, подвижность сперматозоидов, их концентрацию и жизнеспособность. Затем показатели сравнивают с утверждёнными ВОЗ нормами. Однако параметры спермы очень вариабельны, поэтому анализ должен проводиться с учетом возраста, клиники и анамнеза.

Также всем мужчинам выполняют MAR-тест, который позволяет определить наличие антител, атакующих половые клетки. Снижение активности антител способствует увеличению фертильности.

Исходя из истории пациента, могут быть назначены анализы на инфекции, гормоны, цитогенетическое исследование и общий анализ мочи.

Лечение

Бесплодие — это проблема, причина которой может таиться в разных частях организма, а не сосредоточена только в одном месте. Лечение мужской инфертильности направлено, в первую очередь, на причинный фактор. Современная медицина представляет широкий выбор средств и методов. В зависимости от причины выбирается тактика лечения и методы.

Когда все пути испробованы, прибегают к вспомогательным репродуктивным технологиям. Внутриматочная инсеминация (ВМИ) — метод, при котором обработанная в лаборатории сперма мужчины вводится во влагалище женщины. Этот метод позволяет преодолеть ряд агрессивных факторов, которые в естественных условиях препятствуют оплодотворению. Внутриматочная инсеминация — действенный метод лечения бесплодия, при полном репродуктивном здоровье супруги.

Записаться на прием и получить консультацию специалиста

по телефону
+7 495 532-91-87

Заказать звонок Записаться on-line
Рубрики
Другие статьи
Наверх
Заказать звонок Запись на прием Как проехать Задать вопрос репродуктологу
Задать вопрос репродуктологу
Записаться on-line