Отзывы о нас:
Рейтинг на Yell.ru.
Powered by Zoon
г. Жуковский, ул. Лесная, д. 1
Как проехать
Ежедневно
08:00 – 21:00
Расписание

Медикаментозный аборт (фармаборт)

Услуги и цены

Медикаментозное прерывание беременности (фармаборт) французский препарат
14000 ₽
Медикаментозное прерывание беременности (фармаборт)
12000 ₽

Медикаментозный аборт на сегодняшний день является наиболее безопасным методом прерывания нежелательной беременности без хирургического вмешательства, эффективность которого приближается к 100%. Метод является бережным по отношению к психологическому здоровью женщины. Любое медицинское вмешательство сопровождается волнением со стороны пациента и определенными рисками. Медикаментозный аборт основан на фармакологическом воздействии на организм женщины и исключает риски, связанные с хирургической операцией. Это позволяет избежать неблагоприятных последствий в виде рубцовых изменений и бесплодия в будущем.

Аборт является главной причиной гинекологической заболеваемости в России, однако частота осложнений от проведения процедуры медикаментозного прерывания беременности составляет не более 2-3%. Редкая встречаемость неблагоприятных последствий является неоспоримым преимуществом данного метода.

По российскому законодательству прерывание беременности по решению женщины возможно только в 1 триместре, до 12 недели. В настоящее время применяют два основных метода прерывания беременности:

  • вакуумная аспирация
  • медикаментозный аборт.

Выбор методики остается за женщиной. Врач-гинеколог консультирует пациентку и предоставляет ей информацию о методах в зависимости от срока беременности, рисках, возможных осложнений, а также противопоказаний к процедуре. Взвесив все “за” и “против”, определив риски каждого из вмешательств, врач-гинеколог рекомендует наиболее подходящую методику.

Сроки

Существуют четко определенные сроки, когда возможно проведение процедуры медикаментозного аборта. Прерывание беременности в пределах 6-7 недель считается наименее травматичным для организма женщины. Максимальный срок, на котором возможно искусственное прерывание беременности - 12 недель. Однако временной интервал для медикаментозного аборта сокращается до 9 недели беременности или 63 дня с момента последней менструации. Поэтому важно принять это сложное решение на раннем сроке.

Противопоказания

  • Подозрение или установленная внематочная беременность
  • Срок гестации более 63 дней от момента последней менструации
  • Недостаточность надпочечниковой функции
  • Длительное применение кортикостероидных препаратов
  • Недостаточность печеночной или почечной функции
  • Наследственная порфирия
  • Миома матки больших размеров
  • Индивидуальная непереносимость таких лекарственных средств, как мифепристон и мезопростол
  • Заболевания, характеризующиеся воспалительным процессом в органах желудочно-кишечного тракта
  • Эндокринная патология
  • Гормонально-зависимые опухоли
  • Воспалительные заболевания матки и яичников
  • Рубцовые изменения, оставшиеся на матке после предыдущих вмешательств

Относительными противопоказаниями являются:

  • Беременность, наступившая на фоне лактации. Кормление рекомендуется прервать на неделю с момента приема гормонального препарата для прерывания беременности.
  • Беременность, наступившая на фоне использования внутриматочных методов контрацепции. Перед проведением процедуры медикаментозного аборта необходимо извлечь ВМК, после чего возможен прием фармакотерапии.
  • Беременность на фоне приема оральных комбинированных контрацептивов (КОК). Противопоказание обусловлено инструкцией к препаратам. Считается, что КОК может удлинять время свертываемости крови. В этом случае решение о проведении медикаментозного аборта принимается лечащим врачом, который несет ответственность за жизнь и здоровье пациентки.
  • Прием женщиной антикоагулянтов или наличие наследственных нарушений системы свертывания крови может вызвать серьезное кровотечение в процессе медикаментозного прерывания беременности, поэтому является относительным противопоказанием к применению этого абортивного средства.

Как проходит медикаментозный аборт

Для проведения процедуры медикаментозного аборта женщина обращается в женскую консультацию.

На первичном приёме при необходимости врач может рекомендовать пациентке обратиться в кабинет психологической поддержки. Также можно обратиться в социальный центр поддержки беременных, которые оказались в затруднительной жизненной ситуации, где пациентка может получить консультацию психолога или любого другого специалиста. Каждая женщина вправе самостоятельно решать вопрос о прерывании или сохранении беременности.

Прежде, чем произвести выбор метода прерывания беременности, врач-гинеколог подробно собирает анамнез: дата первого дня последней менструации, продолжительность цикла, характер и длительность выделений, используемый метод контрацепции. Измеряется артериальное давление, пульс и температура. Доктор проводит пальпацию живота и осмотр на гинекологическом кресле со взятием мазков. Это позволяет врачу-гинекологу определить размеры матки и ранние признаки беременности. Затем проводится ультразвуковое исследование малого таза: определяют срок гестации и визуализируют плодное яйцо. Последнее играет определяющее значение в выборе тактики искусственного прерывания беременности. Отсутствие плодного яйца в полости матки может свидетельствовать о развитии внематочной беременности, что является абсолютным противопоказанием к медикаментозному аборту. 

На приеме врач-гинеколог предоставляет информацию о методах прерывания беременности, которые доступны женщине. В идеале беседа должна происходить в приватной обстановке. Конфиденциальность врачебного приема гарантируется законом о медицинской тайне. Также всем женщинам, обратившимся по поводу прерывания беременности, проводится консультирование о методах контрацепции. По желанию пациентки в тот же день можно подобрать наиболее подходящий контрацептив. Оральные методы контрацепции можно начать применять в день приема фарматопрепаратов для проведения аборта. Важно знать, что цикл может восстановиться в течение 14 дней с момента прерывания беременности, а значит и возможна повторная беременность. 

На втором приеме женщина окончательно принимает решение о прерывании или сохранении беременности. Подписывая добровольное информированное согласие, пациентка подтверждает, что врач рассказал о том, как проходит процедура прерывания беременности и изложил в доступной форме о возможных рисках и осложнениях, связанных с медикаментозным абортом. 

Женщина принимает выданные ей препараты в кабинете врача. Следующие 2 часа беременная должна провести в медицинском учреждении под наблюдением медицинского персонала, который всегда будет готов оказать ей экстренную помощь, в случае необходимости. После динамического наблюдения женщина отправляется домой. Врач предоставляет пациентке номер для экстренной связи.

Через 24-48 часов женщина возвращается к доктору для проведения второго этапа искусственного прерывания беременности. Пациентка принимает второй препарат из комбинации. Затем женщина остается в дневном стационаре на 3-4 часа, где за ее состоянием наблюдает команда врачей и медицинских сестер. В течение этого времени у пациентки должны начаться кровянистые выделения из влагалища. Если этого не произошло, врач принимает решение о приеме еще одной дозы препарата.

Препараты и их действие

В России применяется схема, рекомендованная всемирной организацией здравоохранения. Для искусственного прерывания беременности фармакологическим путем применяют два препарата, которые являются синтетическими аналогами гормонов — мифепристон и мизопростол.

Мифепристон блокирует рецепторы к прогестерону. Прогестерон - это гормон, который стимулирует рост эпителия матки для создания детского места в матке. В результате фармакологических взаимодействий миферистон повышает чувствительность мышц матки к простагландинам и усиливает сократительную способность матки.

Второй, применяемый в комбинации с мифепристоном, препарат Мизопростол является синтетическим аналогом простагландинов. Он стимулирует мышечный слой матки к сокращениям. В результате чего плодное яйцо изгоняется из полости матки и выходит через влагалище. Это сопровождается обильными выделениями.

Доступны различные формы препаратов - в виде таблеток, вагинальных свечей или пластинок для подъязычного или щечного использования.

После медикаментозного аборта

По данным медицинской статистики 85% пациенток не предъявляют жалоб. Симптомы, которые испытывает женщина во время медикаментозного аборта, сходны с таковыми в период менструации. Схваткообразная боль, обильные кровянистые выделения из влагалища, ощущения пульсации матки — симптомы, которые в норме могут присутствовать после процедуры. В среднем неприятные ощущения продолжаются 7 дней, иногда период восстановления удлиняется до 9. 

Существует взаимосвязь, по которой чем больше срок беременности, тем более обильные выделения и неприятные симптомы испытывает женщина.

Четвертый визит к гинекологу назначается не ранее, чем через полмесяца после приема препарата мифепристон. Акушер-гинеколог проводит осмотр, оценивает обильность влагалищных выделений, выраженность симптомов и общее самочувствие. Успешность проведенного фармакологического прерывания беременности оценивают на ультразвуковом исследовании. Существует вероятность неполного аборта. Это осложнение встречается не более чем в 5% случаев. Тогда проводится вакуум аспирация, за которой следует исследование полученного материала. В настоящее время рекомендуется не применять выскабливание, так как это наиболее травматичный метод.

Возможные последствия

Несмотря на то, что большинство женщин после медикаментозного прерывания беременности не предъявляют активных жалоб, у некоторых могут развиться побочные эффекты в виде тошноты, рвоты, диареи, симптомов общего недомогания и в редких случаях температуры.

Неизбежная реакция организма женщины на медикаментозный аборт — боль в животе и обильные влагалищные выделения. Важно предупредить об этом женщину. Выделения могут сохраняться до 7-9 дней после приема последнего препарата. Это является нормой. Однако реакции в виде обильных кровотечений (свыше 2 прокладок за 2 часа), стойкое повышение температуры более 4 часов и тошнота, рвота или диарея, сохраняющаяся более суток, являются поводом для незамедлительного обращения за помощью.

Боль в животе свидетельствует об изгнании плодного материала из полости матки. Неприятные ощущения, связанные с этим, купируются с помощью безрецептурных нестероидных противовоспалительных препаратов.

Основные осложнения фармакологического аборта — неполный аборт и прогрессирующая беременность, когда по каким-то причинам не произошло отторжение плодного яйца от эндометрия и изгнания его из полости матки. Прогрессирующая беременность встречается менее чем в 1% случае, если доза препарата была рассчитана правильно.

Бывают случаи, когда женщина решает сохранить беременность после приема первого медикамента. Доказанной связи тератогенного действия и мифепристона нет, однако женщина должна быть предупреждена о возможных последствиях.

Преимущества метода

Искусственное прерывание беременности медикаментозным способом является наиболее безопасным методом из всех доступных на сегодняшний день. Однако для его применения существует ряд ограничений, таких как срок беременности и медицинские противопоказания со стороны женщины.

Фармакологический аборт является методом первой линии, когда женщина на раннем сроке не намерена сохранять беременность.

Преимущества фармакологического прерывания беременности:

  • не требует вмешательства специалистов хирургического профиля, поэтому риск инфекционных осложнений практически сведен к нулю
  • не травмирует нежный эндометрий матки, а значит риски воспалительных изменений органов малого таза, развития эндометриоза и послеоперационного спаечного процесса минимальны
  • восстановление менструального цикла через 25-30 дней
  • проведение медикаментозного аборта в ранние сроки позволяет сохранить тончайшие эндокринные настройки женского организма практически без изменений
  • высокая результативность
  • не требует наркоза и предварительного обезболивания
  • психологически более мягкая процедура, напоминающая менструацию
  • отсутствие длительного запрета на половую жизнь, при удачном завершении медикаментозного аборта интимные отношения можно возобновить через две недели.
Записаться на прием и получить консультацию специалиста

по телефону
+7 495 532-91-87

Заказать звонок Записаться on-line
Рубрики
Другие статьи
Наверх
Заказать звонок Запись на прием Как проехать Задать вопрос репродуктологу
Задать вопрос репродуктологу
Записаться on-line