У нас открылись новые услуги
Гастро- и колоноскопия
Подробнее
Отзывы о нас:
г. Жуковский, ул. Лесная, д. 1
Как проехать
Ежедневно
08:00 – 21:00
Расписание

Удаление клеща

Услуги и цены

Удаление (извлечение) клеща
1000 ₽

Традиционно весенне-летний сезон — это время, когда природа просыпается, пробуждаются растения, и возвращаются к жизни животные, пребывавшие в спячке. Клещи не являются исключением. Обычно естественное место обитания этих паукообразных насекомых — высокая трава в лесу. Однако последние годы подвергнуться укусу клеща можно не только собираясь в поход с палатками, заходя далеко вглубь лесного массива, но и в более тривиальных местах, таких как дача или городской парк.

В России наиболее распространены клещи рода Ixodes. Иксодовые клещи являются переносчиками множества заболеваний, таких как:

  • Вирусный клещевой энцефалит
  • Моноцитарный эрлихиоз человека
  • Гранулоцитарный анаплазмоз человека
  • Инфекционный клещевой боррелиоз (другое название — болезнь Лайма)
  • Крымская геморрагическая лихорадка
  • Туляремия
  • Везикулярный риккетсиоз
  • Возвратный клещевой тиф
  • Лихорадка Цуцугамуши
  • Североазиатский клещевой риккетсиоз (синоним Астраханской пятнистой лихорадки)
  • Ку — лихорадка
  • Пятнистая лихорадка Скалистых гор
  • Клещевой сыпной тиф
  • Марсельская лихорадка (Средиземноморская лихорадка)

В России высока вероятность столкнуться с болезнью Лайма, вызываемой боррелиями, и вирусом клещевого энцефалита. Наиболее неблагополучными районами по распространению заболеваний, передающихся с укусами клещей, являются Ленинградская, Свердловская области, Карелия, республики Коми, Татарстан и Башкортостан, а также некоторые районы Московской области. Людям, проживающим в этих регионах, не стоит пренебрегать сезонной профилактикой клещевого энцефалита.

Помимо самых распространенных инфекций, в отдельных регионах России встречаются такие заболевания, как Североазиатский клещевой риккетсиоз и Крымская геморрагическая лихорадка. Каждый год более 300 человек заражаются Астраханской пятнистой лихорадкой, ареал распространения которой Красноярский, Наримановский и Приволжский регионы. На юге России, в Ростовской области, Ставропольском крае, Республике Калмыкии, ежегодно происходит более сотни заболеваний Крымской геморрагической лихорадкой. Всего же каждый сезон более 10 тысяч человек подвергаются укусам клещей.

Симптомы клещевого энцефалита.

Клещевой энцефалит — это заболевание, имеющее вирусную природу. Болезнь передается с укусами иксодовых клещей. Наиболее часто заболевают люди в весенний и летний периоды. Это связано с началом дачного сезона и туристической активностью. Вирус поражает центральную нервную систему, что обусловливает высокую опасность этой инфекции. Первые симптомы обычно появляются спустя две недели с момента укуса. Заболевание начинается с общего плохого самочувствия, повышения температуры тела, которая может доходить до 40°С, ломоты и болей в мышцах. Через несколько дней возможно присоединение тошноты, рвоты, гиперреакции на свет, так называемый симптом светобоязни. Из специфических признаков можно выделить сильную головную боль, чувство онемения в лице и конечностях, нарушение сна. Примерно к концу первой недели появляется двоение в глазах, невозможность двигать руками и ногами, судороги.

Самые тяжелые последствия клещевого энцефалита — поражение головного мозга. Гидроцефалия, нарушение оттока спинномозговой жидкости, неврологические нарушения и другие опасные осложнения, встречаемые, после перенесенного клещевого энцефалита склоняют чашу весов в пользу превентивной вакцинации.

Симптомы инфекционного клещевого боррелиоза (болезни Лайма).

Сегодня болезнь Лайма, к сожалению, весьма распространенное инфекционное заболевание. Системный клещевой боррелиоз имеет многообразные проявления. Однако отличительной чертой болезни Лайма является покраснение кожи в виде пятна, окруженного кольцом, которое постепенно увеличивается. Такой вид сыпи получил название мигрирующей кольцевидной эритемы. Данный признак позволяет почти безошибочно поставить диагноз. Заболевание развивается в течение месяца после укуса клеща. В ранний период у больного появляется пятно на месте укуса, где может возникать зуд и болевые ощущения. Нередко появление сыпи сопровождается общим недомоганием, головной болью, повышением температуры и увеличением местных регионарных лимфоузлов. На этой стадии могут вовлекаться многие органы и ткани — сердце, суставы, головной мозг и периферическая нервная система. Возможно присоединение менингита и менингоэнцефалита. Неврологические нарушения могут проявляться парезом черепных нервов, невралгией и временной потерей чувствительности. Сердечно — сосудистая система вовлекается на второй месяц заболевания. Пациента беспокоят перебои в работе сердца — учащенное или замедленное сердцебиение. Больные испытывают ломоту в теле и боли в мышцах на протяжении всего периода болезни. 

Болезнь Лайма опасна своими отдаленными последствиями. В поздний период заболевания может растягиваться до нескольких лет с момента укуса клеща. Инфекция поражает сердечно-сосудистую, нервную и опорно-двигательные системы. Возникают артриты. Вовлекаются преимущественно крупные суставы, такие как коленные и локтевые. Болезнь Лайма может приобретать хроническое течение с частыми рецидивами. А вышеописанные симптомы могут возвращаться снова и снова.

Что делать, если вы обнаружили клеща?

При укусе клещ погружает хоботок в кожу человека. Затем насекомое закрепляется в эпидермисе при помощи специальных крючков и выделяет анестетическое вещество. Благодаря этому клещ не только крепко прикрепляется к жертве, но и остается незаметным для нее. Важно не нервничать и не поддаваться панике. Ваше спокойствие — залог правильных действий. Никто не застрахован от укуса. При обнаружении присосавшегося к коже клеща, следует обратиться в ближайший травмпункт или приемное отделение местной больницы. Врачи помогут снять насекомое быстро и безопасно, не оставив хоботок в теле человека.

Не всегда у туристов есть возможность быстро получить медицинскую помощь, а до ближайшего медицинского пункта могут быть десятки, а то и сотни километров. В таком случае необходимо удалить клеща самостоятельно. Считается, что чем меньше насекомое пробыло в контакте с человеком, тем меньше вероятность передачи инфекции. Для этого потребуется пинцет или марля. Клеща захватывают как можно ближе к хоботку и медленными, осторожными вращательными движениями подтягивают к себе. Обычно для этого требуется 3-4 оборота вокруг оси, чтобы извлечь насекомое. Важно, чтобы клещ располагался перпендикулярно поверхности кожи. Во избежание дополнительного инфицирования не рекомендуется сдавливать насекомое. Если клещ заражен, то это создаст условия для попадания большего количества бактерий или вируса в рану.

Другой метод — при помощи нити. Для этого обвяжите нить вокруг хоботка клеща. Затем медленно и аккуратно подтягивайте вверх. Важно, не совершать резких движений, иначе есть вероятность оставить хоботок в ране. Дальнейшее его извлечение может вызвать трудности. Если вытащить клеща полностью все же не удалось, то оставшуюся часть советуют извлечь как занозу. Получившуюся рану необходимо обработать любым доступным антисептиком. В походных условиях для этого подойдет спирт для рук или крепкий алкоголь. Не рекомендуется использовать жидкости, такие как масло, жидкость для снятия лака или бензин.

Важно сохранить клеща после извлечения. Выполнить исследование на инфекции у мертвого насекомого невозможно. После самостоятельного удаления клеща поместите его во влажную салфетку и закрытую емкость. В таком виде, при первой же возможности, его следует отвезти в лабораторию, где специалисты выполнят все необходимые исследования: проверят клеща на самые распространенные инфекции вашего региона. Стандартный анализ включает: клещевой энцефалит, боррелиоз, анаплазмоз и эрлихиоз. Узнать, где сдать клеща на анализ можно в местной службе МЧС или в Роспотребнадзоре.

В случае обнаружения носительства, для некоторых заболеваний существует профилактика, которая позволяет предотвратить заболевание или облегчить его симптомы. При наличии в клеще вируса клещевого энцефалита, не привитому человеку проводится иммунопрофилактика, направленная на предотвращение заболевания. В течение 72 часов с момента укуса вводится противоэнцефалитный иммуноглобулин.

В случае если анализ клеща показал содержание боррелий в тканях насекомого, то проводится экстренная химиопрофилактика антибиотиками, которые назначает врач-инфекционист.

Как обезопасить себя от заболеваний?

Предотвратить одно из самых серьезных и распространенных заболеваний, передающихся через укус клеща можно. С появлением вакцинопрофилактики случаи клещевого энцефалита стали встречаться гораздо реже. Сделать прививку от клещевого энцефалита можно в поликлинике по месту жительства.

Подумать о вакцинации нужно заранее. На выработку иммунитета необходимо несколько недель. По этой причине выезд в регионы повышенного риска по клещевому энцефалиту нужно планировать заранее. Чтобы прививка оказалась эффективной, обратиться за ее получением нужно не менее чем за две недели до предполагаемого турпохода.

Опытные путешественники рекомендуют надевать одежду с длинными рукавами, сплошь прилегающую к запястью, а брюки заправлять в высокую обувь. Позаботьтесь о защите головы — для этого подойдет платок или кепка. Соберите длинные волосы в пучок. Выбирайте одежду светлого цвета, чтобы заметить клеща как можно раньше. Используйте защитные спреи, чтобы отпугнуть насекомых. Избегайте высокой травы, тогда риск подвергнуться нападению клеща будет минимален. Прежде, чем укусить, клещ долго может ползать по одежде. Будьте внимательны к себе и окружающим. Периодические осмотры помогут заметить клеща до того, как он успеет присосаться к человеку.

При обращении в медицинское учреждение, врач собирает необходимую информацию: где и когда пострадавшие обнаружили клеща, на какой территории это произошло. Доктор узнает о наличии или отсутствии профилактических прививок и информирует пациента о возможных последствиях укуса.

Когда необходимо сдавать анализы?

Анализы на клещевой энцефалит и боррелиоз лучше сдавать не раньше, чем через 10 дней после укуса. Если сдавать раньше, результат будет отрицательным. Пик концентрации энцефалита достигается к концу месяца, а боррелиоза — где-то через 3 месяца.

Врачи рекомендуют: вне зависимости от того, обнаружили инфекцию у клеща или нет, в течение месяца внимательно следить за своим самочувствием и местом укуса. Резкое повышение температуры, недомогание, озноб, головная боль, ломота в теле, боли в мышцах и суставах, краснота или зуд на месте раны — симптомы, при появлении которых стоит незамедлительно обратиться за специализированной помощью.

Медицинские работники по факту обращения пациента заполняют экстренное извещение. В документах указывают дату и время укуса, удаления клеща, профилактического введения иммуноглобулина. Сведения подаются в органы местного Роспотребнадзора.

Методы удаления клеща

Удаление клещей в условиях стационара возможно несколькими способами. При оказании профессиональной медицинской помощи используются специализированные устройства промышленного производства, так называемые экстракторы или клещ-отвертки. Существуют автоматические устройства, где человеку остается только захватить насекомое и нажать на кнопку. Механические средства для удаления клещей напоминают пластиковый лом — гвоздодер. В отсутствии таковых устройств могут применяться нитяные петли или пинцеты.

Восстановление организма после укуса клеща

Во время укуса клещ вносит частичку своего биологического материала, который является чужеродным для человеческого организма. После удаления насекомого важно следить за своим здоровьем — не переохлаждаться, избегать заболеваний и профилактировать имеющиеся. Залог хорошего самочувствия в крепком иммунитете. Достаточное количество часов сна, умеренная физическая нагрузка и разнообразное питание способствуют повышению защитных сил организма.

Специалисты
Инфекционист
Паразитолог
Гастроэнтеролог
Гепатолог
Агринская Ольга Владимировна
Стаж 24 года
Проктолог
Хирург
Колопроктолог
Цатурян Артем Алексанович
Стаж 4 года
Хирург
Колопроктолог
Орехов Геннадий Иванович
Стаж 32 года
Другие статьи
Беременность и роды
УЗИ на дому для беременных
Наверх
Заказать звонок Запись на прием Как проехать Задать вопрос репродуктологу
Задать вопрос репродуктологу
Записаться on-line