Отзывы о нас:
Рейтинг на Yell.ru.
Powered by Zoon
г. Жуковский, ул. Лесная, д. 1
Как проехать
Ежедневно
08:00 – 21:00
Расписание

Удаление маточной трубы

Матка — это полый орган, располагающийся в малом тазу женщины, который состоит из шейки, тела и дна, а по бокам от него отходят по одной маточной трубе с каждой стороны. Маточные трубы являются путем от яичника к полости матки, который проходит яйцеклетка. В случае наступления беременности, именно там в норме происходит оплодотворение, а не в матке, как многие думают.

Удаление маточной трубы - непростая операция, ведущая к утрате части функций и частичной инвалидизации. Поэтому вмешательство необходимо производить строго по показаниям и только в тех случаях, когда проблему нельзя решить другим способом. Это должно быть совместное решение вашего лечащего врача и вас. Прежде, чем решится на операцию, следует обговорить возможные осложнения вмешательства, прогноз на излечение после манипуляции, а также последствия в случае отказа от оперативного лечения.

Показания к удалению

  • Внематочная трубная беременность
  • Пиосальпинкс
  • Гидросальпинкс
  • Трубно-перитонеальное бесплодие
  • Удаление маточных труб в сочетании с экстирпацией матки

Внематочная беременность — это тяжелое и крайне опасное состояние, которое входит в пятерку причин материнской смертности, требующее экстренного оперативного лечения. Самый частый вариант эктопической беременности, более 90% всех случаев, составляет трубная беременность.

Плодное яйцо имплантируется в стенку маточной трубы и начинает свое развитие.

Возможны несколько исходов данного состояния. Имплантация вызывает сокращение маточной трубы, что может привести к изгнанию плодного яйца. Такое состояние называется трубный аборт и сопровождается не сильным, но длительным кровотечением.

Один из самых тяжелых исходов — это разрыв. Эмбрион быстро растет и ворсины хориона последовательно разрушают слои стенки маточной трубы. Это приводит к ее разрушению и сопровождается массивным кровотечением в брюшную полость. Такое состояние является безусловным показанием к удалению маточной трубы.

В случае ранней диагностики, до развития осложнений, возможно выполнение органосохраняющей операции. Однако некоторые данные свидетельствуют против такой тактики. Считается, что сохранение маточной трубы ведет к увеличению риска повторной трубной беременности и развитию спаечного процесса, что в конечном итоге ведет к удалению органа.

Пиосальпинкс представляет гнойное воспаление маточной трубы. В начале развития патологического процесса применяют консервативную терапию антибиотиками. Однако при нагноении используют оперативное лечение. Как правило, пиосальпинкс заканчивается удалением воспаленной части органа, но в некоторых случаях вмешательство может ограничиться дренированием абсцесса.

Гидросальпинкс — это скопление серозной жидкости в полости маточной трубы вследствие воспаления.

Трубно-перитонеальное бесплодие. При наличии воспалительных процессов шансы забеременеть и выносить ребенка значительно снижаются. Маточная труба является именно тем местом, где происходит оплодотворение. Развитие патологических процессов не только препятствует наступлению беременности, но и может угрожать развитию уже наступившей.

Так, например, гидросальпинкс может привести к механическому вымыванию эмбриона из полости матки, а также к токсическому воздействию на эндометрий и плодное яйцо. Поэтому перед проведением ЭКО рекомендуется удаление пораженной маточной трубы с целью повышения выживаемости эмбрионов при подсадке.

Удаление маточных труб в сочетании с экстирпацией матки, к счастью, производится нечасто. Поводами к радикальному оперативному вмешательству может стать угрожающее жизни маточное кровотечение, злокачественные новообразования органов малого таза или тяжелые случаи аденомиоза. 

Как проходит операция

Большинство операций в современной гинекологии выполняются лапароскопическим доступом, который имеет ряд неоспоримых преимуществ, как для врача, так и для пациента. Лапароскопические операции менее травматичны, имеют более низкий риск развития осложнений, менее выраженный послеоперационный болевой синдром, позволяют обеспечить быструю реабилитацию и оставляют незначительный косметический дефект.

Однако при наличии противопоказаний прибегают к лапаротомии. Выбирают разрез по Пфанненштилю — это поперечный разрез в нижней трети передней брюшной стенки живота. К выбору более травматичного доступа хирург прибегает в случае наличия противопоказаний к лапароскопической операции, таких как выраженный спаечный процесс, подозрение на злокачественное новообразование яичников и маточных труб, 3-4 степень чистоты влагалищного мазка.

Операция проводится под общей анестезией. Пациентка засыпает и просыпается в своей палате. Лапароскопический доступ осуществляется с помощью трех троакаров, которые вводятся через небольшие отверстия диаметром до 1,5 см. Первый, с видеокамерой, располагается в околопупочной области, а два других с манипуляторами в правой и левой подвздошных областях.

Ассистирующий хирург заполняет брюшную полость газом, в объеме 2-3 литра. Этот этап называется пневмоперитонеум и нужен для создания условий для работы оптики, с помощью которой хирург ориентируется внутри брюшной полости. В большинстве случаев используют углекислый газ, как наиболее безопасный. Кроме того, воздействуя на дыхательный центр, он увеличивает жизненную емкость легких и, как следствие, снижает риск возникновения вторичных осложнений со стороны дыхательной системы. 

В начале операции хирург осматривает полость малого таза, находит пораженную часть органа и иммобилизирует ее. На маточную трубу и сосуды накладываются зажимы. Затем пораженная часть матки иссекается, а на сосуды накладывается гемостатический шов, который позволит остановить кровотечение. Так как маточная труба непосредственно связывается с полостью матки, образовавшееся отверстие закрывают листком брюшины. Этот процесс носит название перитонизация. При гнойном воспалении маточной трубы брюшную полость тщательно промывают. Через задний свод влагалища устанавливают дренаж. В конце оперативного вмешательства хирург производит ревизию полости малого таза, убирает троакары и ушивает небольшие разрезы, которые от них остались.

Противопоказания

Противопоказанием к любому оперативному вмешательству является нестабильное состояние пациента, вызванное геморрагическим шоком или хроническим заболеванием в стадии декомпенсации. Поэтому в случае экстренного вмешательства готовность пациента оценивается в первую очередь по жизненно важным показателям таким, как давление крови, насыщение кислородом, сердечный ритм, уровень тромбоцитов. В случае с плановым хирургическим вмешательством, пациентка и хирургическая команда имеют возможность заранее подготовится к операции. Больные с текущими острыми инфекционными заболеваниями или перенесенными менее 4-х недель назад не допускаются к хирургическому вмешательству. Пациентка должна сначала пролечить заболевание, а после идти на операцию.

Подготовка

Подготовка к любой операции включает ряд инструментальных и лабораторных исследований. Для госпитализации на плановое оперативное вмешательство в гинекологическое отделение требуется стандартный набор анализов:

  • Электрокардиограмма
  • Флюорография
  • УЗИ органов малого таза
  • Влагалищные мазки на микрофлору и онкоцитологию
  • Общий анализ крови
  • Общий анализ мочи
  • Коагулограмма (показатели свертываемости крови)
  • Обследование на инфекции (ВИЧ, Гепатит, Сифилис)

Также в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой может потребоваться сдать мазок на коронавирусную инфекцию.

Вечером накануне вмешательства производят постановку очистительной клизмы. Операция выполняется натощак, как правило, в первой половине дня. В некоторых случаях доктор назначает дополнительные препараты или отменяет лекарственные средства, которые принимает пациент.

Реабилитационный период

Реабилитационный период после лапароскопического вмешательства минимален. Уже в первые сутки после операции пациентка может вставать и совершать минимальную физическую активность. Это профилактирует развитие тромбоэмболических осложнений. Если во время операции была произведена установка дренажа, то его удаляют на 2-3-е сутки после вмешательства.

Несколько дней после операции в небольшом объеме могут присутствовать кровянистые отделяемые из влагалища, что является вариантом нормы. В послеоперационном периоде возможно возникновение осложнений таких, как кровотечение и развитие инфекционного процесса.

Однако не стоит этого бояться. Осложнения возможны после любой процедуры. Задача медицинского персонала и пациента совместными усилиями свести эти риски к минимуму. Для предупреждения послеоперационных инфекций применяют антибиотикотерапию препаратами широкого спектра действия в течение недели после вмешательства.

Рекомендации после выписки в большинстве случаев индивидуальны, в зависимости от причины удаления маточной трубы. Некоторым пациентам назначаются оральные контрацептивы сроком на 3-6 месяцев. А в случае внематочной беременности нередко прибегают к повторной диагностической лапароскопии через 3 месяца.

Можно ли забеременеть

Вопрос возможности забеременеть и выносить ребенка для многих женщин является исключительно важным. Шансы на наступление беременности зависят от объема резекции, которую произвели во время операции. Если было произведено удаление маточной трубы только с одной стороны, то беременность возможна естественным путем. В случае, когда удаление пораженной части органа было двусторонним, то наступление беременности естественным путем невозможно.

Однако это не означит, что женщина никогда не сможет родить ребенка. Большинство операций по поводу удаления маточных труб не затрагивают матку и яичники. Методики ЭКО позволяют женщине забеременеть. Женская яйцеклетка берется путем аспирации из яичника. Мужчина, будущий отец малыша, сдает сперму. Роль маточной трубы берет на себя доктор-репродуктолог. В лаборатории создаются специальные условия для оплодотворения яйцеклетки вне организма. Затем эмбрион несколько дней растет и развивается. Этот период соответствует путешествию зиготы по маточной трубе в матку. На 4-5-й день производится подсадка эмбрионов в матку, где естественным путем происходит имплантация эмбриона и его последующее развитие.

Записаться на прием и получить консультацию специалиста

по телефону
+7 495 532-91-87

Заказать звонок Записаться on-line
Рубрики

Другие статьи

Наверх
Заказать звонок Запись на прием Как проехать
Задать вопрос репродуктологу
Записаться on-line